Погода в
Главная / Новости / Хозяина дома признали виновным в трагедии в Шортанды

Хозяина дома признали виновным в трагедии в Шортанды

Министр по ЧС Юрий Ильин назвал виновных в трагедии в селе Шортанды. Напомню, несколько недель назад при взрыве газового баллона там погибли пять человек, включая трёх детей. По заключению МЧС, виноват в случившемся хозяин дома.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

Хозяин дома принёс и установил этот баллон возле печи, тем самым спровоцировав гибель своих родных и близких. Это – первая вина человека. Вторая вина человека, который, зная, что газовые баллоны запрещено заправлять на автозаправках, заправляет их там.


Также Юрий Ильин прокомментировал аварию на шахте "Абайская". Прямой вины «Арселор Миталл Темиртау» нет, заявил министр. Хотя около двух недель назад заявлял обратное. Сейчас же признают лишь косвенную причастность работодателя к трагедии.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

Оборудование ещё не было приведено в готовность, шла просто пересменка. Косвенная вина работодателя заключается в том, что на протяжении длительного времени недостаточно было геологическое исследование этой площадки. Прежде всего, угольного бассейна Карагандинской области.

Также министр озвучил удручающую статистику по гибели казахстанцев. Так, в этом году при ЧС погибло свыше семисот человек. Большинство из них – от пожаров и на воде.

Я. Гладкова