Погода в
Главная / Новости / Сирот без объяснения причин сняли с очереди на жильё в Петропавловске

Сирот без объяснения причин сняли с очереди на жильё в Петропавловске

Сирот сняли с очереди на жильё в Петропавловске. Большинство из них годами ждут заветные квадраты от государства. Причем по словам горожан, делают это без объяснения причин, а людям предлагают вставать в очередь заново. Что это: очередной сбой программы или же халатность чиновников? Выясняла Екатерина Белоусова.

Инвалид III группы Евгений Гусельников ждёт свое положенное от государства жильё уже больше 10 лет. Но этим летом его без объяснения причин удалили из списка очередников. До сих пор мужчина обивает пороги различных инстанций с просьбой восстановить, но всё безрезультатно.

Евгений ГУСЕЛЬНИКОВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я позвонил в акимат, там дали ответ, что Астана отказывается, говорит, что это затратно по деньгам, что восстанавливать не будут и сказали заново надо вставать на очередь.  Я простоял уже много лет и как я могу на очередь вставать заново, если у меня 865 очередь на этот момент.


Похожая ситуация и у сироты Сергея Гамзина. В детский дом он попал в 7 лет, после выпуска его, как и других воспитанников, должны были поставить в очередь на жильё автоматически. Но спустя годы выяснилось, что этого не произошло. Мужчина несколько лет собирал справки и доказывал, что родители действительно отказались от него. Петропавловца включили в список очередников лишь после судебных тяжб, но спустя год вновь исключили.

Сергей ГАМЗИН, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Приехал в акимат, начал разбираться, мне конкретного ответа не дали. У меня сейчас трое детей, ждём четвертого ребёнка. Своего жилья нету. Я столько времени потратил на это всё, чтобы восстановили и стоял в очереди. Я не требую чужого, а своё, то, что мне по закону должны предоставить.

В городском акимате пояснили, что в 2019 году состоялся масштабный переход от бумажной базы данных на электронную. Последствия цифровизация всплывают до сих пор, потому многие граждане просто пропали из этих списков.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


Касательно Гусельников сейчас мы направили запрос в область, далее был направлен запрос в республику и у них уже на рассмотрении данные документы. После чего его включат в очередь. Касательно Гамзина он обратился относительно недавно сейчас по нему направили запрос в архив, после чего будет направлен в область и республику для восстановления в очереди.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Если исчезают из списков петропавловцы мгновенно, то на восстановление очередности порой уходят месяцы. Нередко ситуация доходит до абсурда - живых людей убирают из очереди якобы в связи со смертью. Сколько ещё в регионе таких пропавших бесследно очередников, неизвестно.


Е. Белоусова