Погода в
Главная / Новости / Ажиотаж вокруг пенсионки привел к росту цен на жилье

Ажиотаж вокруг пенсионки привел к росту цен на жилье

Тем временем ажиотаж вокруг снятия пенсионных денег снова гонит цены на жилье вверх. Так считают эксперты рынка недвижимости. Это при том, что квартиры и дома и так подорожали на 20-30 процентов за полгода. Цены «взлетели» как на покупку, так и аренду жилья. Но несмотря на это, риелторы отмечают, что количество покупателей увеличилось в разы. Люди хотят успеть до конца года успеть снять пенсионные накопления. Репортаж Анны Рахмановой.

Ощутимый скачок цен на квадратные метры казахстанцы ощутили весной. За полгода жилье подорожало на треть. К примеру, средняя костанайская однушка в начале года стоила от 8 до 10 миллионов тенге. Сейчас аналогичную квартиру продают за 13-15.

БЛИЦ:

- Эти цены просто не даются объяснению. Я, например, не нахожу в этом никакого объяснения.

- С пенсионным тоже связано, государство одной рукой дает, другой забирает.


Почти в два раза добавила в цене и аренда жилья. Причем, стоимость однокомнатных и трехкомнатных почти одинакова - от 100-150 тысяч тенге в месяц. Студентка Айжан осенью с трудом нашла квартиру на окраине города за 75 тысяч тенге. До этого, девушке пришлось столкнуться с мошенниками.

Айжан САРИБАЕВА СТУДЕНТКА:

Предлагают за 40, а потом смотришь, а там нет квартиры, оказывает. Хотели пойти, но потом посмотрели, такого адреса не существует вообще.


По мнению экспертов, в сфере недвижимости, на рост цен повлияли несколько факторов. Новостройки подорожали из-за дорогих стройматериалов в период пандемии. Продавцы «вторички» загнули цены из-за возможности покупателей использовать пенсионные деньги. Причем, снижения цен ждать вообще не стоит, отмечают экономисты.

Сапарбай ЖОБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Ежегодный 8-10% рост- это нормально для нашей экономики, потому что у нас инфляционное ожидание такое. Даже Нацбанк говорит, что у нас инфляция будет держаться на уровне 10 % и в следующем году.

Тем не менее, на рынке недвижимости спрос увеличился в несколько раз, рассказали риелторы. Несмотря на высокие цены, покупатели буквально атакуют агентства.

Тамерлан ХАГАЕВ, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ:

У нас очень большой ажиотаж сейчас, сильно большой спрос. До Нового года каждый хочет что-то приобрести. Под ипотеку дают, под низкий процент, тоже за счет этого большой спрос. Говорится о том, что программа закроется, люди владеют информацией. Поднимается ажиотаж и конечно за счет этого поднимаются цены.


Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Основная причина, по мнению специалистов - увеличение порога достаточности. Покупают квартиры и дома в основном в ипотеку, отмечают риелторы.  Причем вкладывают деньги как в недорогие малосемейки, так и в элитное жилье.


А. Рахманова

https://youtu.be/jhzAfyoeOyI