Погода в
Главная / Новости / "Все очень плохо": на автозаправках бензин продают только по талонам в Туркестанской области

"Все очень плохо": на автозаправках бензин продают только по талонам в Туркестанской области

Очередной топливный коллапс в Казахстане. В Туркестанской области горючее можно получить только по талонам. Люди возмущены и считают, что дефицит создают искусственно, чтобы подогреть рост цен на бензин и солярку. К слову, стоимость топлива медленно, но верно идет вверх. В причинах разбирались мои коллеги.

Эта бесконечная очередь из легковых авто и карет скорой помощи образовалась на одной из заправок Туркестанской области. Там начался настоящий топливный кризис. Некоторые АЗС перестали обслуживать автовладельцев. А те, что пока в строю, выдают горючее по талонам.

Камбар БАЛКЫБЕКОВ, ВОДИТЕЛЬ:  

Я был на пяти заправках, и нигде нет бензина. На одной из них очередь аж до следующей улицы выстроилась. 92-й выдают только по талонам. Я не понимаю, они хотят так повысить цены?


По словам заместителя акима области, лишились бензина только мелкие компании. Причина в закрытом на ремонт Павлодарском заводе. А новые поставщики отказываются отправлять в регион мелкие партии. Тем самым, отметил чиновник, создавая искусственное повышение цен.
 
Рашид АЮПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По информации Минэнерго и Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, решим проблему в течение двух дней. А после к выходным доставим топливо и в такие отдаленные районы как Шардара и Мактаарал.

Одной из причин удорожания топлива эксперты называют модернизацию заводов. Якобы, ее провели в долг. А возвращать их решили за счет роста топливных ценников.

Сергей СМИРНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Одна из причин – модернизация заводов, которую кое-как за 30 лет осуществили, она осуществлялась на заемные средства. Соответственно, кто будет за это все расплачиваться.


По данным бюро нацстатистики, стоимость АИ-92 выросла в ноябре текущего года более чем на 4 тенге. Бензин 96 марки подорожал почти на 7 тенге за литр. В столице самую ходовую марку топлива - АИ 92 заправляют по 189 тенге за литр. Учитывая расход топлива в морозы, цены кусаются, жалуются астанчане.
 
БЛИЦ:

– Они же с Россией сравнять хотят. Ну, пускай равняют. Тогда и зарплату нам пусть с Россией сравняют.  Лишь бы был!

– Все очень плохо, очень дорого. Особенно, если объем большой. Где-то за 2-3 дня на десять тысяч.


Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эксперты уже не связывают стоимость бензина с ценами на нефть. Говорят, причин уже слишком много. Экономист Сергей Смирнов, в свою очередь предлагает включить налог на транспорт в чек за бензин. Чтобы удалось хоть на чем-то, да сэкономить. Как обстоят дела с топливом в нефтяном Мангистауском регионе, расскажет моя коллега, Светлана Султангереева.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Акдана. А в Актау цена за литр самого популярного бензина марки АИ-92 поднялась до отметки 180 тенге. Такой скачок в первую очередь ударил по карманам водителей такси.

Еркин МУСТАФАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Бензин дорожает, и солярка дорожает, все дорожает. Такси, почему-то не дорожает.

- По карману бьет?

- Естественно всех бьет. Водителей всех и даже простых пассажиров. Всех касается. Не знаю, что в дальнейшем будет, но так дело не пойдет.


А в акимате уверены, что повода для беспокойства нет. Рост был, но он незначительный - 6 тенге. Да и то не из-за прихоти владельцев АЗС, а из-за поставщика, заявили чиновники. В Мангистаускую область бензин привозят с Атырауского НПЗ.

Жасулан БЕКБОЛАТ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

По словам владельцев АЗС, поставщики подняли цену на горюче-смазочный материал. Логистика, транспортировка.  Ежедневно мы мониторим все АЗС и каждый день отправляем отчет в министерство по ценам и по остаткам. Ситуация по запасам топлива на сегодняшний день стабильна.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Как будут меняться цены на бензин в акимате пока сказать не могут. Там уверяют, что ситуация находится под контролем. Правда, когда случаются дефициты и резкие подорожания, казахстанцам сразу напоминают, что сферу эту контролирует рынок, а не власти.


С. Султангереева