Погода в
Главная / Новости / Застройщики отказываются возводить жилье по госпрограммам из-за подорожания материалов

Застройщики отказываются возводить жилье по госпрограммам из-за подорожания материалов

На грани банкротства оказались крупнейшие строительные компании Петропавловска. По словам руководства предприятий, они несут колоссальные убытки из-за взлетевшего ценника на стройматериалы. Возведение бюджетных домов по госпрограммам даже не покрывает себестоимость, поэтому многие вынуждены отказаться от новых проектов. Как это повлияет на сроки сдачи социального жилья. И в целом - на стоимость недвижимости, выясняла Екатерина Белоусова.

Сергей Тимофеев в строительной отрасли работает 26 лет. Его компания - крупнейшая в регионе, построила десятки домов и школ в Петропавловске. «Однако ситуация в сфере стала патовой», - говорит мужчина. Цены практически на все строительные материалы растет не по дням, а по часам. В этом году компании уже пришлось отказаться от участия в нескольких проектах. Из пяти объектов только два попали на перерасчёт.
 
Сергей ТИМОФЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Эти объекты нам естественно дадут убытки и даже те, которые под компенсацию попадают, я тоже сомневаюсь. В лучшем случае мы в ноль сработаем. Потому что после 1 июля, когда мы заявочку подали, цена-то не остановилась на многие материалы. Мы не планируем ближайшие годы, пока не изменится ценообразование, вообще участвовать в госсзаказах, не намерены.

С начала года темпы роста цен на стройматериалы бьют все рекорды. Кирпич и стекло подорожали на 50%. Цены на древесину и металл подскочили почти вдвое. В среднем же ценник уже поднялся на 20%. А так как сметы составлены давно, построить качественное жильё за эти деньги просто нереально, жалуются производственники. Чиновники же говорят, что на корректировку цен подали 20 проектов. Троим отказали, так как предприятия не смогли доказать, что их стройматериалы подорожали больше, чем на 10%.

Булат КАНГУЖИНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА АКИМАТА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


Сумма договора увеличится в порядке 150-200 млн., но вся сумма по увеличению будет посажена на следующий финансовый год, т.е.2022. В связи с тем, что суммы, которые были предусмотрены на текущий год, они уже распределены заранее и согласованы в министерстве.


Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники заверяют, что это не должно повлиять на сроки сдачи социального жилья. Кроме того, обещают поднять стоимость квадратного метра для застройщиков на 10%. Однако и при таком раскладе компании не покроют себестоимость, говорят предприниматели. Если стороны не достигнут компромисса, наступит строительный коллапс. Без сомнения, всё это лишь подогреет рост цен на недвижимость. К слову, в Петропавловске за последние четыре года жильё подорожало в два раза.

Е. Белоусова