Погода в
Главная / Новости / "Мать-одиночка, ранее не судима": в суде объяснили домашний арест замакима Хаменовой

"Мать-одиночка, ранее не судима": в суде объяснили домашний арест замакима Хаменовой

Домашний арест вместо содержания в изоляторе. В суде Атырау объяснили изменение меры пресечения в отношении Бакытгуль Хаменовой. Замакима Атырауской области и главу местного управления культуры Акылбека Рыскалиева подозревают в получении взятки в 4,5 млн тенге. По материалам дела, чиновница получила деньги за договор по изготовлению и установке памятника Абаю, стоимостью в 145 миллионов тенге. 10 декабря Хаменову поместили в изолятор временного содержания. Однако через два дня руководитель оперативно-следственной группы Антикора ходатайствовал о новых условиях. Аргумент - у подозреваемой несовершеннолетние дети и нет судимости.

ПРЕСС-СЛУЖБА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СЛЕДСТВЕННОГО СУДА АТЫРАУ:

Судом принято во внимание, что подозреваемая - одинокая женщина, имеет постоянное место жительства в городе Атырау, от органов уголовного преследования не скрывалась, ранее не судима, одна воспитывает двоих малолетних детей, наличие на иждивении престарелой матери. Суд пришел к выводу о необходимости избрания в отношении неё меры пресечения в виде домашнего ареста с установлением предусмотренных процессуальным законодательством ограничений.


Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда. Напомню, заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова назначена полтора года назад. До этого была депутатом Мажилиса VI созыва.

С. Байгалиева