Погода в
Главная / Новости / «Были попытки перевоза за границу», - власти о дефиците угля в СКО

«Были попытки перевоза за границу», - власти о дефиците угля в СКО

На севере страны люди продолжают охотиться за качественным углём. Его дефицит то и дело наблюдается на тупиках. Ситуацию усугубили перебои с поставками из разрезов. А предприимчивые бизнесмены стали вывозить твёрдое топливо за границу, где его можно продать подороже. Проблему уже подняли на уровне министерства энергетики. Репортаж Екатерины Белоусовой.

Ажиотаж с углем в регионе начался с осени и остро встал с приходом холодов. Особенно не хватает Шубаркульского угля, жалуются североказахстанцы. В среднем цена за тонну 15-17 тысяч тенге. Такие же расценки на Майкубинское и Каражоргинское топливо. Но отдавать такую же сумму за менее качественный антрацит люди не хотят. Говорят, его зимой понадобится гораздо больше. Несмотря на то, что чиновники уже давно рапортовали о том, что население региона на 95% запаслось углем, его по-прежнему на всех не хватает.

БЛИЦ:

- С 7.30 утра стою, угля не хватает. Вот эти, которые с боку стоят это их, они проходят, а мы с района стоим. Мне вот в Карлугу надо для рабочих угля и не могу дождаться.

- К зимнему отоплению не подготовлен Петропавловск. Многие просят уголь. Значит, угля многим не хватило. Какой-то ажиотаж или искусственно это делают, но надо как-то обратить внимание.


В ситуацию пришлось вмешаться властям. Правда, теперь на угольных тупиках в одни руки отпускают не более 5 тонн топлива. Причины перебоев чиновники связывают с несвоевременной поставкой вагонов на разрезы и отставанием от графика отгрузки. Также пришлось вводить и дополнительные меры для предприимчивых бизнесменов, которые стали продавать уголь за границу.

Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Начали выяснять, может быть, куда-то уходит? Были попытки перевоза за границу, поскольку в РФ он дороже. Написали письма, чтобы ограничить вывоз угля. Здесь тоже ограничительные меры вступили в силу. После того как разрез нам стал с перебоями давать, мы обратились в министерство индустрии. Министр собрал совещание со всеми транспортниками, карьерами.  Всё выстроили и с тех пор график более-менее соблюдается.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники обещают, что уголь на тупики будет завозиться бесперебойно в течение всего отопительного сезона. Сейчас реализуется от 500 до 1 500 тонн угля в день. В этом году в СКО уже реализовали более 50 тысяч тонн Шубаркульского угля. Это на 40% больше, чем в прошлом сезоне.

Е. Белоусова