Погода в
Главная / Новости / 105 тысяч казахстанцев прошли ревакцинацию

105 тысяч казахстанцев прошли ревакцинацию

Почти месяц в стране продолжается кампания по ревакцинации населения от коронавируса. За это время третий компонент получили свыше 105 тысяч казахстанцев. И несмотря на то, что "зеленый" статус у привитых сохраняется год, санврачи рекомендуют проходить курс иммунизации уже через шесть месяцев после получения паспорта вакцинации. Тему продолжит Александр Логвин.

Более четырех тысяч павлодарцев уже прошли курс ревакцинации от коронаивруса. Это медработники, учителя, полицейские – все, кто чаще других контактирует с потенциальными зараженными. Еще в феврале-марте они получили первую вакцину. А с минувшей недели записаться на процедуру может любой желающий, независимо от профессии. Это можно сделать через eGov или в своей поликлинике по месту жительства. А врачи добавляют, не только можно, но и нужно.

Ергалы АСЫЛБЕК, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

После того как мы получаем вакцину, в наших организмах формируются определенные антитела против коронавирусной инфекции. Спустя некоторое время, полгода, 9 месяцев, данное количество антител, уменьшается. Ревакцинация проводится для того, чтобы это количество не уменьшалось.

Главное условие для получения третьего компонента вакцины - должно пройти 6 месяцев после полного курса иммунизации или после выздоровления, если все-таки заболел. «Несмотря на сомнения и выпады антиваксеров, ревакцинация началась активно», - говорят павлодарские врачи. Лучшее доказательство - очереди перед процедурными кабинетами.

Тамара ЦВЕТКОВА, МЕДСЕСТРА:

Из средств массовой информации они это все знали. Даже когда еще не началась, приходили, узнавали, когда? Молодцы, я считаю. Они приходят, говорят, что надо, чтобы не болеть.

В пунктах вакцинации разъяснят как выбрать препарат для третьего укола. Это может быть тот же самый, что и первый раз. Общественник, руководитель гражданского штаба «Ел үшін егілемін!» Ризабек Исабеков, к примеру, сделал ставку на разработку отечественных ученых.

Ризабек ИСАБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ШТАБА «ЕЛ ҮШІН ЕГІЛЕМІН!»:

Вот получил QazVac, считаю, что всем нам надо ревакцинироваться, потому что наш. Как некоторые люди думают, природный иммунитет недостаточен для того, чтобы противостоять коронавирусу.

Не менее активно приходят в пункты вакцинации и за американским препаратом Pfizer. По-прежнему его ставят бесплатно беременным и кормящим женщинам, а также подросткам.

Кирилл ЛУПАЕВ, СТУДЕНТ:

Собираюсь ставить вакцину, мы с родителями обговорили это. Это будет для нас более безопасно. С вакциной будет безопаснее и никто болеть в семье не будет.

Дарина КОНОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Я считаю, что вакцина даст мне защиту от коронавируса, я буду ходить спокойно и уверенная в своем здоровье.

«О необходимости ревакцинации после вакцины Pfizer говорить пока рано», — считают эксперты. Это будет зависеть от того, как долго антитела будут держаться в организме привитых. Открытым остается вопрос доступности американского препарата для всех желающих. Известно, что механизм получения сейчас в разработке, как и его цена.

А. Логивин