Погода в
Главная / Новости / В Актобе снова бастуют водители автобусов

В Актобе снова бастуют водители автобусов

В Актобе снова бастуют водители общественного транспорта.  Второй день они не выходят на работу. Из-за этого на маршрут не вышли десятки автобусов. На предприятии говорят, водители не довольны тем, что их лишили премии за нарушение дисциплины. Ольга Литвина с подробностями.  

В Актобе снова перебои с общественным транспортом. С городских улиц исчезли 3 самых востребованных маршрута. Сотни местных жителей вынуждены часами стоять на морозе в ожидании нужного автобуса. Такое положение дел сильно возмущает горожан.  

БЛИЦ:

- По 30 минут ждём, по 20 минут ждём. Если мороз ударит, не знаю, как люди будут терпеть. Позамерзают все.

- Стоишь по 40 минут ждёшь, особенно 22-ой, 3-ий, если уехать нужно. Вообще очень плохо ходят автобусы.

- Безобразие! Где наши власти?! Куда смотрят?!


Акцию протеста объявили водители ТОО «Автопарк». Второй день они не выезжают на маршруты. Например, сегодня на линию не вышло 17 автобусов. Сами бастующие о своих требованиях говорить отказались. По версии же руководства предприятия, причиной протеста стало то, что некоторых водителей лишили премии за нарушение трудовой дисциплины.

Руслан ЖИЛКАМАНОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «АВТОПАРК»:

Поступали от жителей жалобы. Они отключали терминалы по оплате, плюс к тому были случаи, когда водители брали наличными деньгами меньше установленного тарифа. Многие хотят себе каждый день всё-таки забирать, и соответственно берут не 150 тенге, это диф.тариф, а согласны и на 80 тенге и на 60 и на 40 тенге, но каждый день чтобы были деньги в кармане, а не ждать итогов месяца.


Как пояснили в автопарке, водители работают по сдельной системе оплаты. Все зависит от количества отработанных дней. В среднем водители получают 200 тысяч тенге.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За этот год водители общественного транспорта Актобе трижды объявляли подобные акции протеста. Ранее они выступали против введения электронной системы билетирования, а также требовали повысить зарплату.


О. Литвина