Погода в
Главная / Новости / Сырость, холод и нечистоты: павлодарские переселенцы жалуются на качество арендного жилья

Сырость, холод и нечистоты: павлодарские переселенцы жалуются на качество арендного жилья

Сырость, холод и нечистоты: переселенцы жалуются на качество арендного жилья в Павлодарской области. 30 семей переехали из южных регионов в поселок Ленинский в надежде на хорошую работу и комфортные квартиры. На праздничном новоселье весной все так и было. Однако, за красивой "упаковкой" госпрограммы оказалось много неприятных сюрпризов. С наступлением суровой павлодарской зимы люди и вовсе оказались в невыносимых условиях. Но их многочисленные жалобы чиновниками так и не были услышаны. репортаж Александра Логвина.

Торжественное вручение ключей, радостные участники госпрограммы «Енбек», благодарности в адрес местных властей – все это было в апреле, когда первые 14 семей переехали в Ленинский из так называемых трудоизбыточных южных регионов. Специально для них отремонтировали многоквартирный дом. Тогда бывший кызылординец Нурислам Айдаров не верил своему счастью.  

Нурислам АЙДАРОВ, ЖИТЕЛЬ п. ЛЕНИНСКИЙ:

В Павлодаре я работаю на производстве, моя супруга - врач. Не думали, что так быстро получим квартиру, еще и трехкомнатную.

Сегодня Нурислам вместе с другими жителями дома в центре занятости отнюдь не для благодарностей. Говорят, устали терпеть бытовые лишения. Полгода перебои с водой. В квартирах, сырость, атакует плесень. Температура не поднимается выше 12 градусов. Мать пятерых детей Гульдана Аханова жалуется, что все эти месяцы они просят власти обратить внимание на проблему горе-новоселов.  

Гульдана АХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ЛЕНИНСКИЙ:

Обещания дают, но ничего не делают. Приходят, смотрят и уходят. Септик, может, чуть сделали, из отопления одна печка только работает, вторая не работает.


Проблемы слишком критичны, говорят новоселы. А в центре занятости заверили: по госпрограмме переселенцы вправе отказаться от предоставленного жилья и выбрать другое. В течение года государство будет оплачивать им аренду.

Динара АГЗАМОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. ПАВЛОДАР:

При заселении с каждым велась работа, они смотрели, заявления только с согласия получаются. Мы их не оставляем в стороне, в любом случае обращаемся, выезжают и подрядные организации, и Горкомхоз по теплу.

Вот только новоселам не очень-то и хочется вновь паковать чемоданы. Сам дом и квартиры их устраивают. Беда только с коммуникациями. Почему нечистоты из септика выливаются прямиком на улицу, котельная не работает, а стены съедает плесень в доме, в который вложены миллионы тенге? Получить ответы на вопросы переселенцы попытались и в областном акимате.

Чиновники в очередной раз пообещали – в ближайшее время жилье обследуют и устранят недостатки.

Аскар АЖМУРАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г. ПАВЛОДАР:

Мы пригласим экспертов, после получения их заключения будет решаться вопрос о проведении повторного конкурса, поиска новых подрядчиков и проведения внутренних ремонтных работ.

К слову, Павлодарская область остается самой популярной у участников госпрограммы "Енбек". Только за год в регион переехали почти 3 000 человек. Однако, как долго сохранится эта привлекательность, если из 30 семей, переселившихся в Ленинский, пять уже уехали обратно.

А. Логвин