Погода в
Главная / Новости / «Не вижу назначения», - Буркитбаев пока не чувствует себя министром здравоохранения

«Не вижу назначения», - Буркитбаев пока не чувствует себя министром здравоохранения

Минздрав обновил прогноз по коронавирусу в стране. В январе, в худшем случае, ожидают три тысячи заболевших. Предполагаемые цифры озвучил сменивший Цоя на посту министра Жандос Буркитбаев. К слову, это было его первое выступление перед кабмином на этой должности. В кулуарах журналистам он высказался о своём назначении. Радости от кресла чиновник пока не ощутил, поскольку, с его слов, он просто исполняет обязанности. Яна Гладкова одной из первых пообщалась с новоиспечённым главой Минздрава.

Жандос Буркитбаев едва сменил на посту Алексея Цоя и сразу же на «ковер». К трибуне исполняющий обязанности министра выходит спешно, в голосе чувствуется дрожь. Хотя сам доклад весьма оптимистичный. Заболеваемость за 4 месяца удалось «укротить» в 16 раз. В больницах занята лишь пятая часть коек. И даже после новогодних праздников в Минздраве не ожидают сильного всплеска заболеваемости.

Жандос БУРКИТБАЕВ, и.о. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В январе 2022 года при оптимистичном сценарии в среднем за сутки будет регистрироваться 650 случаев заражения КВИ, при реалистичном – 1500 случаев, при пессимистичном – 3000 случаев.

А вот к вопросам журналистов Буркитбаев оказался не готов. После заседания правительства чиновник спешно удалился, оставив на растерзание главу Комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетову.

Правда, впечатлениями от назначения Жандос Буркитбаев всё-таки поделился. Полноправным министром чиновник пока себя не ощущает.

Жандос БУРКИТБАЕВ, и.о. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Я не вижу назначения, я исполняю обязанности всего лишь.

 
Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Новоиспечённому руководителю Минздрава Аскар Мамин поручил ускорить темпы вакцинации. Сегодня в стране полностью привито 75 процентов взрослого населения. Это – чуть больше восьми миллионов человек. Мало – считает глава Кабмина. Поскольку, как известно, перед ушедшим Цоем ещё к сентябрю была поставлена планка в 10 миллионов вакцинированных. Которую он так и не достиг.


Я. Гладкова