Погода в
Главная / Новости / Два года без вакцинации: заразная болезнь косит скот в Карагандинской области

Два года без вакцинации: заразная болезнь косит скот в Карагандинской области

Заразная болезнь косит скот в Карагандинской области. Уже месяц в крестьянских хозяйствах Шетского района у коров находят инфекцию. Заражено как минимум 800 голов, говорят жители поселка Акжал. У животных лихорадка, поражение дыхательных путей и глаз. Все потому, что два года подряд не проводилась вакцинация, предполагают сельчане.

Сауле, ЖИТЕЛЬНИЦА п.АКЖАЛ ШЕТСКОГО РАЙОНА:

Два года вакцину коровам не делали. Когда скот заболел, мы вызвали врачей. Только тогда сделали вакцину. Остальные лекарства сами покупали.  Но почему ветеринары не делают прививки, непонятно. Правительство должно выделять на это средства. Просим вовремя делать прививки, чтобы коровы не болели. В посёлке много людей которые живут за счёт скота. Это наш единственный источник пропитания.

Заболевание поддается лечению, но оно очень долгое и дорогостоящее, говорят сельчане. Они терпят убытки, временно не используя молоко. Уже погибло 6 коров. Инфекция охватила сразу шесть поселков, подтвердили в региональной инспекции ветеринарного контроля. По данным ветврачей, «буренки» больны инфекционным ринотрахеитом и вирусной диареей.

Эти инфекции давно не появлялась в Шетском регионе, а потому для проведения вакцинации не было показателей. Но после вспышки привили 1300 голов. Идет подворовая дезинфекция. Не исключено, что заболевание доберется до других районов региона, если вовремя не принять меры.

Данияр МЕРГАЗИН, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ МСХ РК:


Это болезнь не передается человеку, в основном болеет крупнорогатый скот, остальной скот, более мелкий, не болеет. Если говорить о том, откуда пришла эта инфекция, болезнь, то сам поселок Акжал стоит около дороги. Это, возможно, произошло из-за транспортировки другого скота по дороге. Либо в посёлок привезли незарегистрированных коров, которые не прошли карантин.

М. Иневатова