Погода в
Главная / Новости / Три года жительница Уральска не может получить компенсацию за гибель мужа на стройке

Три года жительница Уральска не может получить компенсацию за гибель мужа на стройке

Три года жительница Уральска не может получить компенсацию за гибель мужа на стройке. Вдова уверяет, что работодатель, чья вина в трагедии установлена, обманул ее с детьми. Обещал квартиру и помощь, а потом свалил всю вину на другого. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.  

Динара Сахипова и сегодня без слёз супруга не вспоминает. Дамир был мастером "Золотые руки" - умел и кафель, и кирпич класть, и бетон заливать. Но при возведении высотки мужчина упал с 9 этажа и разбился. После похорон вдова с тремя детьми остались на улице. Ютились во времянке и ждали обещанное работодателем жилье. Вину последнего комиссия оценила в 95%  

Динара САХИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

После похорон директор компании отправил человека, он отвез нас на улицу Монкеулы. Там он показал участок, план и строящийся дом и пообещал предоставить в нём квартиру до 2020 года. Мы еще заключили медиативное соглашение. Потом этот человек пропал без вести, и как мы узнали, та новостройка ему уже не принадлежит.

Но позже суд признал соглашение о выдаче квартиры Сахиповым недействительным. А виновным в трагедии Фемида посчитала не руководство компании-застройщика, а наемного бригадира. Того, кто организовал так называемую "шабашку". Этот человек тоже не согласен с актом, вынесенным трудовой инспекцией, и пытается его оспорить.

Жомарт ЕРНАЗАРОВ, АДВОКАТ БРИГАДИРА:

Мой доверитель не является работодателем, и трудовая инспекция не имела права считать его работодателем. Ни ИП нет у него, ни ТОО. Они взяли туда моего доверителя, включили простого работника, потому что он закон не знает, они ему пригрозили, ты будешь привлечён к уголовной ответственности. Но причём он здесь?
 
По словам юристов, работодатель обязан страховать работников от несчастных случаев на производстве и при необходимости возмещать ущерб, нанесенный здоровью работника.

Хибат ТЕМЕРГАЛИЕВА, АДВОКАТ ВДОВЫ:

Думаю, что облсуд разберётся, надеемся на это. Всё-таки Сахипова относится к социально уязвимым лицам. Каких-либо доходов она не имеет. Она живёт на квартире у родственников. 3 несовершеннолетние дочери. Их тоже надо трудоустроить, они сейчас учатся. У них сейчас один телефон на всю семью, понимаете?

Сейчас Динара Сахипова обратилась в прокуратуру по факту смерти её супруга. Кроме того, женщина намерена обжаловать решение суда первой инстанции и признать медиативное соглашение законным. Жалоба правозащитников уже поступила в управление по инспекции труда. В ведомстве ее обещают рассмотреть и принять решение уже завтра.

 Т. Рудаметова