Погода в
Главная / Новости / Жители сразу двух регионов замерзают в собственных домах

Жители сразу двух регионов замерзают в собственных домах

Жители сразу двух регионов замерзают в собственных домах. В Северном Казахстане чиновники пообещали сельчанам центральное отопление. Летом людей торопили скорее выносить свои печи, даже грозили штрафами. Но морозы в село пришли, а коммуникации - нет. Температура в комнатах - 8 градусов. Не теплее и жителям города Сатпаев, что в Карагандинской области. Людей заставили переселиться в новый частный сектор из зон подработок корпорации Казахмыс. Но новое жилье оказалось холодным. Корреспонденты Астана таймс разбирались в проблеме.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В собственных домах замерзают десятки сатпаевцев. Жалобы от горожан в нашу редакцию приходят каждый день. Жители улиц Независимости, Толек-Батыра, Жамбыла и Затаевича говорят, что платят по счетам за отопление регулярно, но жить в их новых домах, можно только не снимая шуб и не выключая обогреватели.

Татьяна РЕРИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. САТПАЕВ:

Полы все провалились от сырости. Когда сделают нормальное отопление? Вроде как сделали, дали нормально отопление, а потом опять … куда это годится… Три года живу, и три года я тут мерзну.

В эти коттеджи людей переселили из зоны подработок горнорудного предприятия Казахмыс три года назад. Бывшим жителям небольших поселков, чьи дома пошли под снос, выдали новое жилье. Но система печного отопления в них не предусмотрена, а тепло от местной ТЭЦ, видимо, не доходит.  

Чиновники о проблеме знают и помогают. Бывает и такое, что некоторые семьи страдают от действий других жильцов. Буквально на днях обнаружили в домах специальные насосы для подкачки. То есть, умельцы перетягивали часть тепла на свои особняки.

Нуржан КЕНЖЕГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. САТПАЕВ:

Нами были предприняты меры по проведению регулировки гидравлического режима, а также увеличения диаметра труб теплоснабжения. Кроме того, имелись факты незаконной установки насосного оборудования соседями данных жилых домов. По-нашему предписанию жители домов демонтировали насосное оборудование.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Местные жители, уставшие от вечного холода и безответных жалоб, просят депутатов помочь наладить коммунальное хозяйство. Сатпаевцы считают: разобраться в системе теплоснабжения должны грамотные специалисты. Впрочем, с кадрами тоже нужно быть осторожными. На севере страны, к примеру, попытка провести центральное отопление обернулось новой проблемой для сельчан. Моя коллега Екатерина Белоусова расскажет подробнее.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Марина. Действительно, столбик термометра в домах жителей села Бесколь опускается до 6 градусов тепла. В районном центре в этом году решили подключить к центральному отоплению 30 многоквартирных домов. Казалось, бы всё необходимое для воплощения мечты в реальность уже есть. Несколько лет назад даже проложили новую теплотрассу.

Летом жителей попросили демонтировать печи. В противном случае даже грозились оштрафовать. На благоустройство собрали почти по 300 тысяч с квартиры. Однако тепло так и не дошло до потребителей и теперь люди замерзают в собственных домах. Иней на окнах, ледяной пол и сырость стали неотъемлемой частью жизни жителей трёх домов.

Милисента ПИПКО, ЖИТЕЛЬНИЦА с.БЕСКОЛЬ:

У меня ребенок начал температурить, кашлять, я сама медик обратилась ребенку сделали рентген у нас показало двухсторонняя пневмония. Градусов 8-10 и больше нету, мы спим под тремя одеялами, постоянно убираем всю постель, потому что все мокрое, холодное, сырое - это невозможно.


В сельском акимате говорят, что все проблемы из-за того, что не была проведена должным образом экспертиза коммуникаций. К тому же некоторые подрядчики самовольно подключали к отоплению дома без каких-либо разрешительных документов.

Канат ДАРБАЕВ, АКИМ БЕСКОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Некоторые недобросовестные физ.лица, занимающиеся сваркой отопления провели в этом году и люди были дезинформированы и оказались в такой ситуации. Т.к. они были без угля и без дров акимат был вынужден подключить их в этом году. Проблемы по мере выявления устранялись. На сегодняшний день у нас остались 3 дома.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Проблемы и споры, связанные с подключением домов к центральному отоплению, длятся уже несколько месяцев. Устранить их в сельском акимате обещали ещё до начала зимы. Теперь чиновники ставят новые сроки - до конца года. Сельчане очень надеются, что это не просто слова. В противном же случае люди будут вынуждены в буквальном смысле выживать в суровые январские морозы.


Е. Белоусова, М. Инватова