Погода в
Главная / Новости / Контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков, - Токаев

Контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков, - Токаев

Ранним утром глава государства провел заседание контртеррористического штаба. Оно прошло с участием руководства Администрации Президента, Совета безопасности и силовых структур. На повестке дня обстановка в стране и ход антитеррористической операции. Она продлится, пока боевики не будут полностью уничтожены, отметил Касым-Жомарт Токаев. Также он озвучил отдельные распоряжения по дальнейшей стабилизации ситуации в стране.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,  ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков.


Сейчас в страну продолжают прибывать миротворцы из стран ОДКБ. Их силы будут направлены, в первую очередь, на охрану стратегических объектов и общественного порядка. При этом, отмечается, что иностранные войска пробудут на территории Казахстана ограниченное время, до исправления ситуации. Это, как отмечают эксперты, предусмотрено уставом организации договора о коллективной безопасности. В целом, иностранное участие в операции - временная и вынужденная мера, поэтому население должно проявить понимание.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Это ограниченные, но хорошо подготовленные, как раз по спецоперациям, по контртеррористической деятельности подразделения, имеющие нужный опыт. Да, это вынужденный шаг со стороны руководства Казахстана, но это оправданный шаг. Речь идет о том, чтобы провести эту операцию в сжатые сроки, эффективно, с минимизацией жертв и ущерба.


А. Бржанова