Погода в
Главная / Новости / "Преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих", - Тургумбаев о беспорядках в Алматы

"Преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих", - Тургумбаев о беспорядках в Алматы

Почти шесть тысяч человек задержали в Казахстане за участие в массовых беспорядках. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев раскрыл детали трагических событий. Боевики уничтожили 400 машин. 350 из которых - полицейские. Разграблено 7 оружейных магазинов. Тургумбаев призвал проявить терпение к вынужденным ограничениям, сохранять спокойствие и соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористических операций. Предлагаю послушать.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, и.о. МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Уважаемые сограждане! 2 января жителями Мангистауской области провели митинги, выражая недовольство повышением цены на газ.

Правительством были приняты срочные меры по разрешению данного вопроса. На место прибыла комиссия во главе с заместителем премьер-министра страны. Вместе с тем протестующие не покидали площади, выдвигая в ультимативной форме новые требования. Местными исполнительными и правоохранительными органами проводилась разъяснительная работа. Предлагались конкретные меры по решению поднимаемых вопросов, которые ими не поддерживались.

Более того, в областном центре и районах собирались многочисленные группы протестно настроенных граждан.

К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. Ими были перекрыты автодороги, железнодорожные пути, заблокированы вокзал и аэропорт.

В результате остановлены все авиа- и железнодорожные перевозки, была парализована инфраструктура и жизнедеятельность региона.

Со стороны демонстрантов выражалась агрессия против представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. Оказано неповиновение законным требованиям полиции по недопущению нарушений общественного порядка.

Были повреждены служебные автомашины. Окружены здания акимата и полиции.

4 января в большинстве регионов страны одновременно собрались группы граждан от пятисот до четырех тысяч человек и, несмотря на разъяснительную работу властей, приступили к вооруженному захвату акиматов. В результате ими были захвачены здания акиматов Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской областей, а также города Семей и некоторых правоохранительных органов.

Наряду с этим нападениям подверглись областные акиматы еще пяти областей.

Штурмующие перешли к погромам, поджогам административных зданий и служебных автомашин, хищению имущества, избиению невиновных граждан, военных и полицейских.

Сотрудники полиции вынуждены были применить спецсредства, оружие нелетального действия.

Особенно осложнилась, по его словам, обстановка в Алматы. Здесь митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры.

"Полицией были приняты меры по блокированию незаконного шествия. Однако многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами.

Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия. Сжигали служебный автотранспорт, в том числе и пожарные машины.

Кроме того, не допускали к местам конфликта кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

После этого нападавшие организовали несколько атак на здание городского акимата и телеканалы. Но несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным и грамотным действиям полицейских и военнослужащих Алматы им это не удалось.

5 января организованная толпа в количестве около 20 тысяч человек со всех окраин Алматы, одномоментно прибыв в центр города на площадь, вновь предприняла попытки захвата здания акимата. Они были лучше вооружены и организованы.

Ввиду значительного численного преимущества им удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание. Под натиском многочисленной толпы во избежание случайных жертв полиция была вынуждена отступить. При этом было уничтожено и разграблено имущество, совершен поджог здания.

Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, отобраны их спецсредства и форменное обмундирование. Вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих.

Совершали погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений, вскрывали банкоматы с целью хищения денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Около 800 преступников захватили международный аэропорт, что привело к отмене всех рейсов, разграбили все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы.

Повсеместно протестующие демонстрировали профессиональные навыки. В их действиях отмечается дисциплина и организованность.

В местах пребывания и перед нападением выводились из строя камеры видеонаблюдения, баррикадировались проезжие части, по периметру выставлялись наблюдатели. Для координации действий использовали радиостанции.

6 и 7 января в Таразе и Талдыкоргане, по его словам, были предприняты неоднократные попытки вооруженного нападения и захвата следственных изоляторов, где содержатся особо опасные преступники. Однако все атаки полицейскими были отражены.

Одновременно с целью завладения оружием были осуществлены многочисленные нападения с применением огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью на территориальные департаменты полиции Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей и Шымкента. А в Алматы - на департамент полиции и три его районных подразделения.

Также были предприняты попытки нападения на войсковые части и блокпосты Министерства обороны с целью завладения оружием и боевой техникой.

"В целом по стране в ходе беспорядков повреждено и уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 органов внутренних дел. Мародерами разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков. Предварительный ущерб составляет свыше 87 миллиардов тенге.

С целью подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции, военнослужащих и совершали противоправные действия.

5 января в Алматы и Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения. 6 января режим ЧП ввели по всему Казахстану.

В рамках наведения порядка в стране по всем фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж имущества граждан и организаций начаты 125 досудебных расследований.

Задержаны и доставлены в органы полиции 5135 лиц, из них по подозрению в совершении особо тяжких преступлений водворены в изоляторы временного содержания 134 человека.

Подвергнуты административному аресту 516 граждан. В отношении остальных проводятся проверочные и оперативные мероприятия.

При попытке перехода через государственную границу задержаны около трехсот человек, пытавшихся покинуть страну на автотранспорте и в пешем порядке. У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег как в отечественной, так и в иностранной валюте.

В настоящее время продолжается проведение контртеррористической операции по восстановлению законности и правопорядка в стране.

На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

Уважаемые сограждане! Прошу проявить терпение к вынужденным ограничениям, призываю сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности особенно в местах проведения антитеррористической операции, не поддаваться на провокации и сообщать в полицию обо всех подозрительных фактах и лицах, тем самым вы окажете большую помощь правоохранительным органам в наведении порядка в стране.

Также предупреждаю о недопустимости распространения заведомо ложной информации в такое сложное время, подчеркнув, что на каждый такой факт полиция будет реагировать принципиально.

Необходимо доверять только официальным источникам государственных и правоохранительных органов. За такие деяния в условиях ЧП в соответствии с пунктом 4 статьи 274 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет.

К сожалению, в эти дни при охране общественного порядка и защите конституционного строя страны погибли от рук преступников 16 и получили ранения более 1300 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны, а также специальных органов. Погибшие до конца оставались верны присяге, проявили героизм и беззаветное служение родине.

Выражаю соболезнование семьям и родным погибших сотрудников и мирных жителей, ставших жертвами преступных посягательств.

Мы примем все меры для поиска и задержания преступников, и они понесут заслуженное наказание за преступление против народа Казахстана!

Я. Гладкова