Погода в
Главная / Новости / Это была попытка госпереворота, - Токаев о событиях в Казахстане

Это была попытка госпереворота, - Токаев о событиях в Казахстане

Попыткой госпереворота назвал последние события в стране Касым-Жомарт Токаев. С таким заявлением он выступил на саммите ОДКБ с участием лидеров соседних стран. По словам президента, произошедшее войдет в историю как "алматинская трагедия". Прикрываясь мирными гражданами боевики устроили беспорядки и пытались расшатать стабильность внутри государства. Репортаж Алины Бржановой.

Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за всю историю независимости. Так текущую ситуацию на саммите ОДКБ описал Касым-Жомарт Токаев. Внеочередная сессия Организации началась с минуты молчания в память о погибших во время погромов. Президент поблагодарил членов совета за поддержку, отметив, что главной целью террористов был захват власти.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Речь идет о попытке государственного переворота. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов.

Речь о миротворцах из стран ОДКБ. Они прибыли в страну для охраны административных зданий и стратегических объектов. Это позволило высвободить местных силовиков для борьбы с терроризмом. В том, что дело пришлось иметь именно с экстремистами, Токаев не сомневается. В ближайшее время президент пообещал обнародовать этому доказательства.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов.

Экстремизм набирает обороты и на границе с Таджикистаном. Эмомали Рахмон рассказал, что на севере Афганистана находятся свыше 40 лагерей, где базируются около 6 тысяч боевиков. Для общей безопасности он предложил создать в ОДКБ единый список террористов и "пояс безопасности". С тем, что эта ситуация касается всех согласен и российский лидер Владимир Путин.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Нападение на Казахстан ... явилось актом агрессии, полностью с этим согласен. Реагировать на все это нужно было без промедления. Я бы хотел отметить мужество, с которым президент Казахстана принял это событие, взял ответственность на себя.

В целом за событиями в Казахстане стоят как внешние, так и внутренние силы, уверены члены Совета. Главное быть готовым к подобным ситуациям, считает Александр Лукашенко.

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Необходимо укреплять ОДКБ. Спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Важно сохранить мобильность и оперативность действий.

Для всех события в Казахстане станут уроком, подытожил Токаев. В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится и миссия контингента ОДКБ.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Операция продолжается, корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее. Все государственные органы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни.

В целом правопорядок в стране восстановлен, новых угроз для страны и населения нет, отмечает Токаев. Ожидается, что завтра, 11 января, глава государства озвучит новый состав правительства и обозначит приоритетные задачи.

А. Бржанова