Погода в
Главная / Новости / За участие в незаконных митингах к ответственности привлечено 16 человек в СКО

За участие в незаконных митингах к ответственности привлечено 16 человек в СКО

За участие в незаконных митингах к ответственности привлечено 16 североказахстанцев. В регионе обошлось без погромов и область одной из первых намерена вернуться к прежней жизни. Екатерина Белоусова - о ситуации на блокпостах.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жители СКО уже пятый день живут в режиме ЧП. Погромов в регионе не было. Но вокруг Петропавловска выставлены блокпОсты. 5 по периметру Петропавловска и 20 в районах области. Все автомобили тщательно досматривают, некоторым отказали во въезде.


Марат ТУЛЕБАЕВ, КОМЕНДАНТ СКО:

Отказано в пересечении блокпостов 451-ой единице автотранспорта, не имеющих установленных оснований для перемещения через границы региона. На блок-постах лиц с огнестрельным оружием и с крупной суммой денег задержано не было.


Североказахстанцы, как и многие жители страны, шокированы произошедшем, но уверены, что все предпринятые действия руководством страны были своевременны.

БЛИЦ:

-Мы жили спокойно, тихо, счастливо и вдруг вот это всё на нас обрушилось.  Я очень счастлива, что мой президент проявил волю. Ввел быстренько комендантский час, пригласил войска ОДКБ и в течении 5 дней навёл порядок.

-Интернет полностью отключили-правильно, я думаю, скоро включат со временем, нормально будет всё.

- Самое главное, чтобы был мир.


Перебоев с продовольствием в регионе не было. Цена на газ сегодня не превышает 70 тенге за литр. За участие в незаконных митингах к ответственности привлечено 16 человек. Всего же только 5 января на площадь у акимата вышли 120 человек. На данный момент все лица установлены. Все граждане являются жителями СКО. В основном это мужчины от 20 до 30 лет без постоянного места работы. Иногородних лиц не было, - говорят чиновники.

Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ни один житель нашей области не пострадал, никто не подвергся никакому насилию, имущества также ни одного факта не зарегистрировано  Банкоматы работают. Они заполнены наличными средствами. Все эти дни под сопровождение охраны развозили средства и в районы. Сегодня большинство банков уже работают.


Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего режим ЧП в регионе за эти дни нарушили 72 североказахстанца. Несмотря на действующий запрет о реализации алкоголя выявлено 4 факта продажи спиртного. Сейчас под усиленной охраной в СКО находятся банки, госучреждения, ТЭЦ, гидроузел и другие объекты жизнеобеспечения. Комендант региона заверяет, что область одной из первых полностью вернется к привычной жизни без ограничений.

Е. Белоусова