Погода в
Главная / Новости / "В машину закинули гранату", - врачи скорой помощи рассказали о нападении боевиков в Алматы

"В машину закинули гранату", - врачи скорой помощи рассказали о нападении боевиков в Алматы

Тридцать две кареты скорой помощи повреждены в Алматы террористами. За время беспорядков медики неоднократно подверглись нападению боевиков. Последние выбивали в машинах стекла, забрасывали в салон авто гранаты. К счастью обошлось без жертв. Но от пережитого врачи до сих пор пребывают в шоке. Историями нападений медики поделились с нашими корреспондентами в Алматы. В мегаполисе, к слову, сегодня работает интернет. Как город приходит в себя, расскажет Анара Нуртазина.  

Одним из первых в руки боевиков попал фельдшер скорой помощи Алматы Ерлан Лебосын. Мужчина вместе с бригадой выехал на очередной вызов в самый эпицентр массовых беспорядков. Но оказать первую помощь пострадавшим военным медикам не дали. «Боевики не позволяли забирать в больницы раненных», - говорит медик. Угрожали расправой. А потом и вовсе закинули в салон кареты скорой гранату.

Ерлан ЛЕБОСЫН, ФЕЛЬДШЕР ПЯТОЙ ПОДСТАНЦИИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г. АЛМАТЫ:


Водитель заметил, что в нашу машину на переднее сиденье закинули гранату. Водитель успел ее обратно выбросить на улицу. Неизвестные люди в маске угрожали нам. Мы хотели развернуться, уехать, потому что там была прямым текстом война. Нам угрожали автоматами, пистолетами.


Под угрозой расправы работать пришлось и врачу скорой помощи Бахрому Мырзаеву. Террористы были крайне неадекватны, - вспоминает медик. Словно под воздействием алкоголя или наркотиков. Вели себя очень агрессивно.

Бахром МЫРЗАЕВ, ВРАЧ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г. АЛМАТЫ:
 
Глаза красные, как будто налитые кровью. Им что-то говорить было бесполезно, они не слушали. Очень агрессивные и все время твердили: не оказывайте сопротивление. Они были чем-то одурманены.

Сегодня обстановка в Алматы более-менее стабилизировалась. Стражи порядка продолжают зачищать город от террористов.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМЕНДАТУРЫ г. АЛМАТЫ:
 
Всего задержаны 1 тысяча 237 участников террористических атак, мародерств и других преступлений, имевших место в период массовых беспорядков. Из незаконного оборота изъято 31 единица огнестрельного оружия, свыше 1 400 боеприпасов к ним.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в мегаполисе заработали ЦОны. Алматинцам доступны все услуги, за исключением оформления удостоверения личности, паспорта и миграционных услуг. К слову, новая площадь все еще оцеплена. Коммунальные службы продолжают наводить там порядок после погромов. Что же касается пострадавшего городского акимата, подлежит ли оно восстановлению, станет известно после проведения технической экспертизы и проверки здания на сейсмостойкость.

А. Нуртазина