Погода в
Главная / Новости / Погиб при штурме акимата: в Алматы простились с подполковником Вооруженных сил

Погиб при штурме акимата: в Алматы простились с подполковником Вооруженных сил

В Алматы простились с подполковником Вооруженных сил Казахстана Сандибеком Хаировым. Он погиб от рук террористов при штурме акимата. Перед смертью он успел вывести из атакованного здания военнослужащих. Но сам выбраться не смог. В последний путь погибшего проводили с почестями. Репортаж Анары Нуртазиной.

Тридцати девятилетний подполковник Вооруженных сил Казахстана Сандибек Хаиров с пятого января считался пропавшим без вести. Родные военнослужащего в надежде его найти разместили информацию о пропаже в соцсетях. Позже пришла страшная новость – в здании сгоревшего городского акимата обнаружили сожженное тело мужчины. Опознали по номеру жетона. Погибшим оказался пропавший подполковник.   

Кирилл ЛОЖКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТАКТИКИ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК:

Он получил травму головы, после чего потерял сознание. Также возможно от угарного газа. Упал и бандиты с ним жестоко расправились. Он был настоящий командир, очень харизматичный. Вел за собой людей. Курсанты, которые в те минуты там, отзываются, что он был там до последнего, командовал, отдавал указания, чтобы бандиты не захватили, не прорвали оборону акимата.

Проститься с офицером пришли сотни военнослужащих. Соболезнования родным и близким выразил и аким Алматы. Бакытжан Сагинтаев сообщил, что память о погибших во время беспорядков бойцов и полицейских увековечат на новой площади. Там вскоре появится мемориал.

Бакытжан САГИНТАЕВ, АКИМ г. АЛМАТЫ:

Наша цель сейчас, чтобы потомки помнили тех, кто защитил нашу страну от террористов и сохранил мир. Акимат со своей стороны оказал семье погибшего материальную помощь. Также родным будет выделена квартира в г. Алматы.


Похоронят военнослужащего в Уральске. У погибшего остались двое детей. Тем временем, районы Алматы продолжают зачищать от бандитов. Полицейские задержали уже почти две тысячи участников беспорядков.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМЕНДАТУРЫ г. АЛМАТЫ:

За минувшие сутки зачищены следующие участки – жилой массив Бостандыкского и Турксибского районов. Всего задержаны 1 тысяча 925 участников незаконных акций, мародёрств и других преступлений. Изъято 38 единиц огнестрельного оружия и 1486 боеприпасов.

Полицейские продолжают патрулировать все улицы мегаполиса и проверять подозрительных лиц. К слову, сегодня открыта для проезда площадь Республики.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Начали расчищать и здание акимата после пожара. Задействованы 660 человек. Также отмечается, что доступ на площадку сейчас запрещен в целях безопасности. Как сообщили в пресс-службе акимата, восстановительные работы намерены начать сразу после расчистки.

А. Нуртазина