Погода в
Главная / Новости / ВОЗ: омикрон-штамм особенно опасен для непривитых и пожилых

ВОЗ: омикрон-штамм особенно опасен для непривитых и пожилых

Омикрон-штамм коронавируса стремительно распространяется по всему миру. В США зарегистрировано рекордное число новых случаев: почти полтора миллиона заражений в день. В ВОЗ предупреждают, «Омикрон» особенно опасен для пожилых и непривитых. Подробнее в видеоматериале.

На улицах Вашингтона можно сейчас встретить только тех, кто вакцинируется. В США понимают необходимость получения прививок, принуждать кого-то силой не приходится. Несмотря на это, в стране на днях впервые зарегистрировали 1 миллион 350 тысяч новых случаев в день. Сейчас это самый высокий ежедневный показатель в мире.

Памела СИМПСОН, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВАШИНГТОН:

Я так устала от этого. Я дважды вакцинирована. Мои дети и внуки тоже. У них были обычные простудные заболевания. Я надеюсь, что готова к Омикрону.
 
Хотя с "Омикроном" болезнь в большинстве случаев протекает в легкой форме, врачи предупреждают: наихудшее еще впереди. В США уже переполнены больницы. Некоторые из них уже приостановили плановые операции из-за огромного числа пациентов и нехватки персонала.

Нисах ЭРНСТ, МЕДСЕСТРА-МЕНЕДЖЕР БОЛЬНИЦЫ ДЖ. ХОПКИНСА:

Заражаются все - от восьмимесячного возраста до 88 лет. Нужно, чтобы люди делали прививки, в том числе своим детям. Потому что система здравоохранения в долгосрочной перспективе не может справиться на должном уровне, если непривитых будет много.


Джон ЧЕССАР, ПРЕЗИДЕНТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА г. БАЛТИМОР:

В основном заполняют больницы непривитые. И они же заражают других людей. Это очень прискорбно. Пора уже отделить науку от политики.

Участились локальные вспышки в Китае, который, как считалось, уверенно держит COVID под контролем. Всего за несколько недель до начала Олимпийских игр в Пекине, сразу в нескольких городах фиксируют упорный рост коронавирусных больных. Россия со следующей недели приступает к вакцинации подростков Спутником М. В стране выявлено 698 случаев «Омикрон»-штамма. Уже сейчас госпитализированы 114 тысяч пациентов. Большинство из них – пожилые и непривитые. Эта категория – сейчас главная мишень Омикрона, предупреждают эксперты ВОЗ.  

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:

Давайте внесем ясность. Хотя Омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем Дельта, он остается опасным вирусом. Особенно для тех, кто не вакцинирован. Почти 50 000 смертей в неделю - это слишком много.  Мы не должны позволять этому вирусу распространятся свободно, особенно когда так много людей по всему миру остаются непривитыми.   
 
Что касается Европы, то уже в первую неделю 2022 года здесь зарегистрировали более 7 миллионов новых случаев заболевания COVID-19. В ВОЗ считают, в ближайшие пару месяцев омикроном заразится более половины населения Старого света.

А. Сюмбаева