Погода в
Главная / Новости / Глухонемой художник из Караганды стал клоуном

Глухонемой художник из Караганды стал клоуном

Улыбка лечит все недуги. Глухонемой художник из Караганды, выйдя на пенсию, стал клоуном. Увлечение уже переросло в профессию. Оно дарит радость и поднимает настроение, говорит Александр Лапин. Он уверен: мастерству и актерскому таланту возраст и неумение говорить не помеха. Его выступления пользуются большой популярностью в шахтерской столице. Репортаж Марины Иневатовой.

Александр Лапин делает последние штрихи на новогодних декорациях. Из - под кисти выходят пушистые елки, веселые лесные звери и добрые сказочные герои.  Художник-оформитель для своих работ выбирает только яркие краски. Они и настроение поднимают, и заряжают позитивом на весь год, делится мастер. Признается, однажды стать добрым волшебником захотелось и самому. На помощь пришел любимый образ Чарли Чаплина. Человека, сказавшего многое без слов.

Александр ЛАПИН, АРТИСТ НАРОДНОГО ТЕАТРА КЛОУНОВ «БРАВО»:

Художником всю свою жизнь работаю, но в душе я клоун. Люблю смешить людей, нравится, когда они становятся счастливее. Что улыбка лечит и помогает излечить недуги. В доме культуры глухих я попросил директора организовать клоунскую группу, он не отказал, помог, и с этого началась моя другая творческая жизнь.


В народном театре вместе с руководителем придумывают и ставят антрепризы и сценки для взрослых и детей. И неважно, что все клоуны лишены способности говорить. Мимика и жесты, артистизм порою красноречивее всяких слов, с гордостью рассказывает о группе режиссер Николай Матюшко.  Клоунов хорошо знают, как победителей многих творческих конкурсов и фестивалей.

Николай МАТЮШКО, РЕЖИССЕР НАРОДНОГО ТЕАТРА КЛОУНОВ «БРАВО»:

Он может работать и выступать в разных типажах, можно принять любой образ.  У него есть импровизация.  А это для клоуна очень многое значит, потому что это работа со зрителем. У глухих людей у них есть своя жестовая мимика. Я хочу, чтобы зритель, увидев клоуна не только смеялся, но и задумался, даже заплакал. Вот тогда это мастерство, и у него это отлично получается.


Александр ЛАПИН, АРТИСТ НАРОДНОГО ТЕАТРА КЛОУНОВ «БРАВО»:

Самое главное - улыбайтесь в первую очередь и радуйтесь жизни, чтобы у вас было хорошее настроение и не только во время нового года, но и на весь год.  Поздравляю всех с праздником, верьте в себя!  Смех продлевает жизнь.


Планы у народного театра «Браво» грандиозные.  Готовят большую клоунаду. Как полноценный спектакль. В нем будут сцены из жизни, наполненные юмором. Ждут всех на спектакли, чтобы как можно больше людей были в хорошем настроении

М. Иневатова