Погода в
Главная / Новости / 22 человека пропали без вести после массовых беспорядков в Алматы

22 человека пропали без вести после массовых беспорядков в Алматы

Двадцать два человека пропали без вести после массовых беспорядков в Алматы. Об этом сообщили в департаменте полиции мегаполиса. Алматинцы же уверяют, что пропавших в разы больше. Они ищут своих родных. Но ни в больницах, ни в моргах их нет. Не числятся они и в СИЗО, - уверяют полицейские. С потерявшими всякую надежду родственниками встретилась Анара Нуртазина.

Пенсионер Акымхан Асанов пятые сутки ищет своего сына. В первый день беспорядков получил ранения в руку и плечо. Его доставили в одну из больниц города. Назначена была операция, но провести ее врачи не успели. Раненого из медучреждения забрали неизвестные. С тех пор связь с сыном прервалась, - рассказывает обеспокоенный отец.

Акымхан АСАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Сегодня ездили в Департамент полиции, сказали, что там моего сына нет. Куда он ушел? Жив он или нет, мы не знаем. Он точно был в больнице, так как он звонил нам оттуда. Потом его забрали? Для чего? Что могло потом случиться, неизвестно. Нет его.


Разыскивает своего мужа и Айман Еспенбетова. Мужчина пятого января вышел из дома в магазин и не вернулся. Позже он позвонил и сообщил, что с ранением попал в больницу. А через три дня раненого оттуда увезли. Кто и куда, неизвестно.

Айман ЕСПЕНБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Все эти дни мы не знали, куда обращаться. Ездили в Департамент полиции, там сказали, что моего мужа там нет. Мой муж не террорист, возможно, его по этой причине удерживают, не знаю. Он образованный человек, учился в магистратуре в Китае. Если кто-то видел его, пожалуйста, сообщите.


Обеспокоенные родные ищут пропавших не только в полиции и больницах, но и в моргах. Обратились даже к юристу. По его словам, только за последние 2 дня к нему за помощью обратились около пятидесяти человек.

Габит ОМИРБЕКОВ, ЮРИСТ:

Они спрашивают помощи у всех, не знают, что, как делать. Я, как юрист, всем им советую. В срочном порядке необходимо сотрудникам Департамента полиции взять данную ситуацию на контроль, создать специальную группу, которая будет помогать в розыске людей, будет помогать им, давать информацию.

Официально в Алматы пропавшими без вести числятся двадцать два человека. Именно столько заявлений поступило стражам порядка. Они, к слову, продолжают работать в усиленном режиме. В полиции сегодня рассказали о штурме здания Департамента боевиками. Здание одновременно атаковали свыше тысячи человек.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:


В течение ночи до 5 часов утра террористами было предпринято 27 атак. Это значит, что 27 попыток вторжения в здание и завладение оружием. К счастью, удалось отстоять. Но это был действительно бой. Никаких требований они не выдвигали. Они целенаправленно шли уничтожать, убивать.


За последние сутки стражи порядка зачистили от боевиков Жетысуский и Наурызбайский районы. Задержаны свыше двух тысяч участников беспорядков.  

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Меры безопасности усилили и в воздушной гавани Алматы. Обеспечивается охрана общественного порядка, проводится работа по выявлению лиц, находящихся в розыске. Кроме того, осуществляется работа по выявлению запрещенных предметов. К слову, в целях безопасности сегодня доступ в аэропорт разрешён только пассажирам.

Открылся аэропорт накануне. Приступили к работе и автоЦОНы. А на улицах Алматы появились фотографии погибших военнослужащих и полицейских.

А. Нуртазина