Погода в
Главная / Новости / 20 млрд. тенге потребуется на восстановление здания акимата Алматы

20 млрд. тенге потребуется на восстановление здания акимата Алматы

В двадцать миллиардов тенге оценили ущерб, нанесенный зданию акимата Алматы боевиками. Об этом сообщили местные власти во время заседания городского штаба. Общая же сумма ущерба от беспорядков превысила 100 млрд. Тем временем в полиции назвали число погибших, среди которых очень много простых жителей. Анара Нуртазина с новыми подробностями алматинской трагедии.

149 человек погибли во время беспорядков в Алматы. Подавляющее большинство из них – это бандиты и террористы, говорят в полиции. Остальные – силовики и мирные жители, порой попавшие под пули случайно. Боевики, к слову, «своих» убитых и раненых старались не оставлять, забирали с собой. Если это сразу не удавалось, за трупами возвращались. По словам начальника Департамента полиции мегаполиса, во время беспорядков боевики семь раз нападали на морг. Оттуда похищено 41 тело.

Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ДП г. АЛМАТЫ:

Это были настоящие штурмы с применением техники, специальной тактики. В качестве тарана использовались джипы, КАМАЗы. Нападения осуществляли профессионального подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием и методами ведения боя. В группе террористов работали также снайпера, которые вели прицельный огонь по Департаменту полиции с крыши высотного здания.

В результате террористической атаки общий ущерб городу оценен в 112 миллиардов тенге. Из них двадцать миллиардов потребуются на восстановление здания акимата Алматы. Об этом на заседании городского штаба по восстановлению жизнеобеспЕчения мегаполиса сообщили чиновники.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Подсчитали оценщики и сгоревшую в здании технику. Ее оценили в 182 миллиона тенге. На сегодня, к слову, расчистка здания акимата завершена. Мусор весь вывезен. Сейчас идет осмотр конструкций здания на предмет стойкости. После власти намерены приступить к восстановительным работам.
 
В мегаполисе все еще продолжается антитеррористическая операция по зачистке города. На сегодня задержаны свыше двух с половиной тысяч участников беспорядков. Как отметил прокурор Алматы, расследуется более четырехсот уголовных дел.

Берик ЖУЙРИКТАЕВ, ПРОКУРОР г. АЛМАТЫ:

Мы работаем над установлением и задержанием всех причастных к террористическим актам и другим преступлениям. Принимаются меры по восстановлению общественной безопасности.


В беспорядках пострадали и 37 квартир алматинцев. К их ремонту власти пообещали приступить после оценки. На это, отметили чиновники в ходе заседания городского штаба, уйдет несколько дней. Тем временем, в стационарах Алматы после террористической атаки до сих пор получают лечение 110 человек. Восемь из них в реанимации.
 
А. Нуртазина