Погода в
Главная / Новости / Казахстан закупает дополнительный объем вакцин

Казахстан закупает дополнительный объем вакцин

Эпидобстановка в стране ухудшилась настолько, что правительство вынуждено принимать срочные меры. Казахстан закупает дополнительный объем вакцин. Только Пфайзера поставлено более 4 миллионов доз. Кстати, им будут вакцинировать не только подростков и беременных женщин. Ждать ли казахстанцам локдауна, в материале Сауле Байгалиевой.   

В Казахстане стремительно распространяется Омикрон. Именно с этим штаммом специалисты связывают небывалый скачок заболеваемости - почти в 20 раз. Наихудшая эпидситуация в столице, где заболеваемость выросла в 32 раза. В правительстве считают, причина - в слабых темпах ревакцинации населения.   

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
 
В столице, Алматы, Шымкенте, а также в Атырауской, Туркестанской, Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областях темпы ревакцинации очень низкие. Местные акимы не контролируют этот вопрос должным образом. Поэтому в данных регионах нужно активизировать эту работу.  

По республике охват ревакцинацией подлежащего населения составил 27%. Самый низкий - в столице, Атырауской области и Туркестанской. Но даже в целом по вакцинации показатели не удовлетворяют, говорят в Минздраве. Первым компонентом привито лишь 50% населения.  

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Министерство планирует дополнительно закупить для ревакцинации Казвак, Синофарм и Комирнати, также до конца января будет поставлено 150 тыс. доз препарат Спутник Лайт. Еще раз хочу напомнить, что ревакцинации подлежат все группы населения по истечению 6 месяцев после завершения первичного курса вакцинации.
 
Для полноценного охвата подростков, беременных и кормящих женщин закуплено более 4 миллионов доз препарата Пфайзер. Дополнительно будет поставлен еще 1 миллион. Платно прививать им в Казахстане не будут. Но зато расширен круг лиц, для которых эта вакцина станет доступной.

Ералы ТУГЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:
 
С учетом формирования коллективного иммунитета дополнительно сегодня дали возможность вакцинироваться 60 и более лет населения нашей страны. Это есть конкретная доступность для людей. Но никто не должен забывать - кроме этого у нас есть все другие виды вакцин.


Только за последний месяц число пациентов, которым назначили лечение от ковид-19, выросло в несколько раз. Учитывая высокую заразность Омикрона, врачи опасаются, что это - не предел.

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По стране развернуто более 20 тысяч инфекционных коек. Минздраву поручено подготовить дополнительные места. Также в стране усиливают работу мониторинговых групп. А список объектов, которые можно посещать только при зеленом статусе, станет еще больше. Что касается локдауна, то, в Минздраве заверили - вводить его не будут.

С. Байгалиева