Погода в
Главная / Новости / Токаев сменил министра обороны и раскритиковал бывшее руководство

Токаев сменил министра обороны и раскритиковал бывшее руководство

Кадровые перестановки продолжают сотрясать Казахстан. Сегодня Касым - Жомарт Токаев сменил министра обороны. Указом Президента оборонное ведомство возглавил Руслан Жаксылыков. Это бывший замминистра внутренних дел и главнокомандующий Национальной гвардией. Нового министра Токаев представил лично. На совещании Глава государства раскритиковал бывшее руководство Минобороны. На его взгляд Мурат Бектанов не проявил командирских качеств. В результате во время январских событий пришлось просить помощи ОДКБ.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Армия должна быть оплотом нашей Независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне.

Президент потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана. Для этого, прежде всего, предстоит усилить военную разведку, обновить техническое и боевое оснащение, повысить мобильность войск. Важная миссия возлагается на новое Командование Сил специальных операций, которое создается по Указу Токаева. Особого внимания, по мнению Верховного главнокомандующего, требует повышение привлекательности срочной воинской службы.

А. Сабыр