Погода в
Главная / Новости / Тайные места захоронения боевиков обнаружили в Алматы

Тайные места захоронения боевиков обнаружили в Алматы

Полицейские обнаружили тайные места захоронения боевиков под Алматы. ««Своих товарищей» террористы хоронили тайком, чтобы труднее было их идентифицировать», - считают правоохранители. Ранее сообщалось, что из алматинского морга бандиты похитили 41 тело. Задержали сегодня и мужчин, которые раздавали оружие участникам беспорядков. Момент попал на видео и облетел казнет в те тревожные дни. Репортаж Анары Нуртазиной.

Именно так объясняет свое участие в беспорядках один из задержанных. Вместе с ним под стражу взяты еще двое. На их след полицейские вышли благодаря этому видео. На нем видно, как мужчины раздают оружие собравшимся на площади Республики. Винтовки, к слову, вынесены из оружейного магазина.

Говорят ли задержанные правду или нет, выяснит следствие. Полицейские обнаружили и места захоронения боевиков. Стражи порядка считают, что хоронили тайно «своих соучастников» террористы для того, чтобы потом умерших не смогли опознать. Также журналистам сегодня показали, как сильно пострадал Департамент полиции после 27 атак боевиков.

Не могут забыть нападение банд и сотрудники аэропорта Алматы. На территорию воздушной гавани агрессивная толпа ворвалась пятого января в 19:45. В этот момент в аэропорту находились около восьмисот пассажиров. Нужно было срочно их эвакуировать, - рассказывает сменный начальник Международного аэропорта Алматы Фархат Сабитов.

Фархат САБИТОВ, СМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК АО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ АЛМАТЫ»:

На поле выбежали около 15 – 20 человек. В целом их было около 40 – 50 человек. Эвакуацию начали с терминала, все сотрудники начали выводить пассажиров и сажать в автобусы. Мы их эвакуировали в безопасное место. За мной есть склады СВХ. Мы их увезли туда. Знаете, честно, я в первый раз такие глаза видел. Они были налитые кровью, можно, так сказать. Красные глаза.

«На панику не было времени», - вспоминает водитель одного из автобусов аэропорта Амангельды Мангетаев. Несмотря на сильнейший страх, нужно было в первую очередь думать о безопасности пассажиров.

Амангельды МАНГЕТАЕВ, ВОДИТЕЛЬ:
 
Мы, конечно, боялись. Страх, конечно, присутствовал, не без этого. Но по инструкции работали. Нам по рации давали задания, мы их выполняли, вывозили пассажиров, сделали полную эвакуацию пассажиров.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
После того, как участники беспорядков покинули территорию воздушной гавани, картина в терминале была ужасающей, - вспоминают сотрудники аэропорта. Напавшие не только разгромили все торговые точки. Добрались даже до багажа людей. Вскрыли многие чемоданы и украли вещи.

Аркен НУРЫМБЕКОВ, СМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ТЕРМИНАЛА:
 
Даже багаж людей вскрывали. И магазины, кассы, банкоматы. У нас на первом этаже потоп был и возгорание было в комнате хранения багажа.


Сейчас аэропорт Алматы работает в штатном режиме. К слову, как рапортуют полицейские, обстановка в мегаполисе сегодня стабильная.
 
А. Нуртазина