Погода в
Главная / Новости / Содержать радикалов в отдельных тюремных камерах предложил сенатор

Содержать радикалов в отдельных тюремных камерах предложил сенатор

Отдельные камеры для радикалов. Депутаты Сената предлагают реконструировать казахстанские тюрьмы, чтобы обеспечить радикально настроенных осужденных покамерным содержанием. Сенатор Андрей Лукин привел статистику - в уголовно-исполнительной системе сейчас находятся более 500 лидеров и участников религиозных и террористических организаций. Тем временем из 64 исправительных учреждений страны лишь 9 имеют такие условия. В остальных же до сих пор применяется «отрядный» способ содержания, когда в одном помещении живут до 100 человек. В таких условиях, считает депутат, велика угроза сращивания религиозного экстремизма с криминалом.

Андрей ЛУКИН, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Действующие учреждения, в основном, все еще представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-70-х годов постройки прошлого столетия. В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, если в одном бараке содержится около 100 осужденных, где влияние тюремной субкультуры и нескольких авторитетов уголовной преступной среды сводит на нет весь ее процесс.

Кроме того, депутат обратил внимание на необходимость оснащения отечественных тюрем. Сейчас они обеспечены техническими средствами лишь на 33%. А системами блокирования сотовой связи - и вовсе на 13%. На уровень безопасности, по словам Андрея Лукина, влияет слабая оснащенность исправительных учреждений оружием и спецсредствами.

С. Байгалиева