Погода в
Главная / Новости / Получив квартиру от государства, отец ребенка-инвалида выгнал семью на улицу

Получив квартиру от государства, отец ребенка-инвалида выгнал семью на улицу

Получив квартиру от государства, отец ребенка-инвалида выгнал семью на улицу. Просто поменял замки и сказал супруге, что не хочет видеть ее с детьми, жалуется Ирина Заварзина. Однако женщине теперь еще и придется платить аренду за это жилье. Так как по договору, она является гарантом сделки. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Арендную квартиру с правом выкупа семья Ирины Заварзиной получила по льготной категории. У младшей дочки была инвалидность. Малышка страдала тяжёлым заболеванием, не могла сидеть и держать голову. Однако счастливого новоселья не случилось. Супруг сразу же выставил женщину с двумя детьми за дверь.

Ирина ЗАВАРЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Он мне звонит и говорит - я поменял замки, можешь не приходить, всё- до свиданья. Квартира моя, я хозяин. Я говорю, как так квартира твоя? Он устроил там притон, там наркоманы, они там колются, соседи могут подтвердить. Второй городской суд отказал нам в исковом требовании в расторжении договора, так развод не является причиной расторжения договора.

Дело в том, что договор аренды был заключён между супругом Ирины и Казахстанской жилищной компанией. В документе чётко прописано, квартира предоставлена по госпрограмме «Нурлы жер» по категории "Семья с ребёнком-инвалидом". Ирина стала лишь гарантом, но при этом право снова встать в очередь на жильё потеряла.   

Ерлан ШАЙХИЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ЖИЛЬЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ ОТДЕЛА ЖКХ г. УРАЛЬСК:
 
Мы как квартиру предоставили, мы сняли их с очереди, они уже обеспечены жильём и своим шансом воспользовались. Если они хотят расторжение делать, если убрать супруга, они должны обращаться в Казахстанскую ипотечную компанию, они балансодержателями являются.

Теперь мужчина перестал платить за квартиру, а значит задолженность обязан оплатить гарант. Ирина говорит, уже устала бороться, обивая пороги разных инстанций, к тому же недавно она похоронила дочь. За два года несколько раз обращалась в "Казахстанскую жилищную компанию", но там начали проверку только после запроса нашего телеканала. В официальном ответе указано, что жалоб со стороны семьи и соседей к ним не поступало.

АО КАЗАХСТАНСКАЯ ЖИЛИЩНАЯ КОМПАНИЯ:

АО "Казахстанская жилищная компания" уважает право на личную жизнь и не вмешивается в брачно-семейные отношения своих арендаторов. Согласно проведённой проверке 18 января текущего года нарушения санитарных норм в квартире не выявлено.  

Независимые юристы считают, что суд должен был все-таки признать договор между КЖК и отцом семейства недействительным. Так как разведенный мужчина занимает площадь большую, чем ему положено.
                                                                                
Т. Рудаметова