Погода в
Главная / Новости / "Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо", - Токаев

"Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо", - Токаев

Всего 162 человека, по данным международных экспертов, владеют половиной состояния Казахстана. И пока одни богатеют, простое население едва выживает на 50 тысяч тенге в месяц. Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня, признаёт сам Президент. Сегодня он встречался с крупными бизнесменами, где и объявил о новых правилах «игры». Более честных, прозрачных и справедливых. Иными словами, Касым-Жомарт Токаев призвал предпринимателей к солидарной ответственности перед государством. И здесь будет положен конец дружественным и родственным связям. Яна Гладкова с деталями.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Между Президентом и крупными бизнесменами сегодня состоялся серьёзный разговор. Токаев заявил, что разрыв между богатыми и бедными достиг уже недопустимого уровня. Пока одни владеют целыми состояниями, другие «перебиваются» копейками. Правила игры срочно нужно менять, заявил Глава государства. На более честные, прозрачные и справедливые.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять.


Расслоение в обществе послужило зажжённой спичкой у пороховой бочки. Этим-то и воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики, считает Президент. Поэтому, по словам Токаева, пора прекратить подыгрывать элите и подумать, наконец, о народе.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. Страна изменилась, изменилось отношение наших граждан к экономической системе и жизни в целом.


И принять в этом участие должна национальная буржуазия. Бизнес должен нести социальную ответственность перед государством, подчёркивает Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Реформа, о которой идет речь, не преследует цель «отнять и перераспределить». В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма.


Новый экономический курс страны будет построен на трёх базовых принципах. Это – неприкосновенность частной собственности, честная конкуренция и инвестиционный климат. Что касается последнего, то бизнесменам пора забыть о принципе «зарабатываем здесь, тратим – за бугром».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Если вы связываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. Принцип «зарабатываем здесь, тратим – там» уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям – стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры.

Навести порядок необходимо и в налоговой сфере, считает Токаев. Прибыльные гиганты, по его словам, умело уклоняются от платежей в казну. И с этим пора покончить.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Уплата налогов крупнейшими компаниями – это «песня печальная по своей сути». У нас на руках данные специализированных органов. Они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Поручаю Премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами.

Страна нуждается в новой налоговой политике. Без «подводных камней», отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и Правительству, – полагает Президент. Кроме этого, необходимо снижение участия государства в экономике. Здесь под особым вниманием Токаева реформирование «Самрук Казына». Довольно жёсткое предупреждение от президента получил глава Фонда Алмасадам Саткалиев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие, и вместе с ним – и сам фонд.

Подводя итог встречи, Токаев заявил, что пора прекращать влияние родоплеменных и дружеских связей. И на первое место должен выйти закон.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Штрафы, кулуарные обсуждения в кабинетах, "договоримся"... У нас общество достаточно слаженное, обсуждение простое, все умеют друг с другом договариваться на разных условиях. Будь то родоплеменные связи, дружеские связи и прочее. Надо заканчивать с этим.

И, в первую очередь, это касается сферы госзакупок. На наведение порядка Президент дал правительству месяц.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
 
Я надеюсь, все убедились, что формула "Платон мне друг, но истина дороже" для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства, я готов, я уже принял очень трудные решения, и такие решения я буду принимать и в будущем.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, государство готово идти навстречу предпринимателям. Касым-Жомарт Токаев заговорил об отмене коронавирусных ограничений. Мол, хватит «душить» бизнес. Правительству предстоит пересмотреть подход к борьбе с ковидом. Также президент высказался о сборе средств в новый Фонд «Народу Казахстана». Совершенно ненужной инициативой он назвал сбор однодневных зарплат с госслужащих и бюджетников. Глава государства поручил исключить формализм в этом вопросе.

Я. Гладкова