Погода в
Главная / Новости / "Резолюция Европарламента носит предвзятый характер", - МИД РК

"Резолюция Европарламента носит предвзятый характер", - МИД РК

Министерство иностранных дел Казахстана отреагировало на критику Европейского Парламента в связи с январскими событиями. В ведомстве считают, что принятая резолюция по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных. Более того, проигнорирована позиция о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, сказано в заявлении. Результаты официального расследования недавних событий будут предоставлены международной общественности. А до тех пор принятие подобных документов неприемлемо, подчеркнули в министерстве.

МИД РК:

При разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений. Уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались.

Поспешное принятие резолюции Европарламента, подчеркивают в отечественном МИДе, подрывает и наносит урон политическим реформам президента Казахстана по укреплению демократических институтов и развитию гражданского общества. Напомню, Европарламент призвал ввести санкции в связи с арестами и гибелью людей во время январских беспорядков.

С. Байгалиева