Погода в
Главная / Новости / Количество заболевших коронавирусом актюбинцев выросло в три раза

Количество заболевших коронавирусом актюбинцев выросло в три раза

Сразу в три раза увеличился суточный прирост заболевших в Актюбинской области. Ежедневно в регионе выявляют сотни случаев заражения опасной инфекцией. Причем, резко выросло число заражений среди детей. Ольга Литвина - об эпидситуации в регионе.

Тревожную статистику приводят актюбинские санврачи: только за первые недели января уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе вырос в три раза. За последние сутки в области выявлено 586 случаев заражения. Чаще стали заражаться дети. За первые три недели года COVID-19 заразились 274 ребенка. Для сравнения: в декабре зарегистрировано всего 7 случаев. Часть городских школ снова перешли на «дистанционку».

Райхан КОЙШАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В городских школах где более 600 учащихся – дистанционный формат обучения. При этом, по решению администрации школы 1-ые, 2-ые классы – штатный формат обучения, 3-ий, 4-ый, 5-ый классы – дежурные классы. Допускается обучение вакцинированных школьников и студентов, завершивших полный курс вакцинации, в штатном режиме.

Вакцину от COVID-19 получило почти 400 тысяч актюбинцев. Каждый десятый из них уже прошел ревакцинацию. Как заверили в облздраве, в запасе достаточное количество вакцин от коронавирусной инфекции. Актюбинцам доступны препараты Pfizer, Sinovac и отечественный QazVac. Со дня на день должны отгрузить "Спутник Лайт" - для ревакцинации. Она, к слову, тоже проводится бесплатно.

Айгуль КУШТАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ревакцинацией охвачено 43 412 человек. Вакциной Комирнати охвачено 9143, ю из них 5146 – дети подростки с 12 до 18 лет, женщины в период лактации – 2805 и беременные – 732.

Как подчеркнули в облздраве, случаев заражения штаммом омикрон в регионе не зарегистрировано. Новый штамм коронавируса выявлен только в городах Алматы и Нур-Султан.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Уже больше недели Актюбинская область находится в красной зоне по распространению ковид. В связи с этим санврачи усилили карантинные меры. Так, в регионе запрещены любые массовые мероприятия на свежем воздухе и в закрытых помещениях. Под запрет также попали и семейные мероприятия на дому. Закрыты для посещения театры, концертные залы и филармонии. Введение новых ограничений зависит от дальнейшей эпидситуации в регионе, отметили санврачи.

О. Литвина