Погода в
Главная / Новости / «До резонанса расследование не велось»: семья избитой в детском саду девочки пожаловалась на полицию

«До резонанса расследование не велось»: семья избитой в детском саду девочки пожаловалась на полицию

Не утихает скандал вокруг избиения девочки в столичном детском саду. Двухлетняя воспитанница вернулась оттуда с синяками и следами удушья, рассказывают ее родители. Однако, что произошло в тот день им до сих пор неизвестно. Хотя полицейские давно изъяли видео с камер наблюдения. Семья пострадавшей малышки винит правоохранителей в бездействии. По их словам, расследование сдвинулось с мертвой точки, лишь после того, как делу придали общественный резонанс. Сауле Байгалиева с подробностями.

Прошло уже 10 дней, но Марина Аушенова до сих пор со слезами вспоминает, как обнаружила на теле своей дочери после детского сада множество синяков и ссадин. Больше всего ужаснули следы удушья на шее, говорит она.  

Марина АУШЕНОВА, МАТЬ:

Сейчас, конечно, следы, ничего не осталось. Потому что время прошло уже. Все ушло. Но смотреть на ребенка в таком состоянии - это было очень тяжело. Что делали с ребенком, что происходило, только Аллах знает, что было. Потому что ребенок мой не говорит ничего. Она даже «мама» не говорит у нас.   

Никаких объяснений от руководства и воспитателя частного детсада до сих пор не было, говорит Марина. Директор согласилась ответить на вопросы только по телефону. С ее слов, ничего подобного в саду никогда не наблюдалось.

 Гульназым БЕСТИБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ «АЛАН»:

Такое впервые, конечно. Ну, были моменты на уровне бытового. Но вот именно чтобы применялось какое-либо физическое насилие, такое, конечно, впервые я слышу. Если бы я что-то замечала, то и меры бы принимались соответствующие.     


Директор также уточнила - воспитателя уволили на следующий же день после инцидента. Но родители других детей из этой группы утверждают, что женщина проработала еще два дня после случившегося. Позже выяснилось - это далеко не первый случай насилия.

Ирина НУРАЛИНА, РОДИТЕЛЬНИЦА:

В этом садике возникали, оказывается, случаи синяков у детей, и разбитые губы были. Но, получается, родители молчали. И молчание со стороны руководства и со стороны родителей породило безнаказанность. Заведующая защищала не ребенка, она защищала свой бизнес, оставляя работать в саду воспитателя.       

В Департаменте полиции дали очень скудный комментарий: "Заведено уголовное дело. Ведется досудебное расследование". Тем временем адвокат семьи пострадавшей девочки возмущена. Говорит, расследование не двигалось, пока ему не случился общественный резонанс.

Инара ЖАБАГИБАЕВА, АДВОКАТ:

Следствие отобрало у нас подписку о том, чтобы мы не разглашали данные досудебного расследования. Я считаю, что тем самым органы внутренних дел хотят свое бездействие прикрыть.

Известно лишь, что полиции переданы все записи с камер наблюдения в детском саду, проведены экспертизы. По словам родителей, воспитатель практически призналась в содеянном, собрав всех в группе, чтобы попросить прощения. Многие, узнав об избиении ребенка, уже забрали из этого детского сада своих детей.

С. Байгалиева