Погода в
Главная / Новости / Жители Греции обвинили правительство в неспособности справляться с непогодой

Жители Греции обвинили правительство в неспособности справляться с непогодой

Европу накрывает снегом. Сразу несколько стран попали под удар стихии. Всему виной циклон «Элпис», который принес с собой метели и заморозки. В итоге в Турции и Греции выпало рекордное число осадков. Власти всеми силами пытаются справиться с непогодой, но несмотря на все усилия, у них это плохо получается. Подробнее - у моих коллег.

Стамбульский аэропорт простаивает уже который день. Воздушная гавань оказалась совершенно не готова к такой ситуации. Такие осадки здесь – большая редкость. До сих пор тысячи пассажиров не могут вылететь в пункты назначения.

В самом городе куда ни глянь – огромные пробки и заторы. За день столкнулись около 30 автомобилей. «Безлошадные» жители пользуются моментом: играют в снежки и устраивают фотосессии. Тем более, что по прогнозам синоптиков, снегопад скоро прекратится.

Накрыло снегом и Грецию. Власти даже объявили день снегопада выходным.  Чтобы эвакуировать сотни застрявших водителей, пришлось подключить пожарных и армию. Без связи и электроснабжения остается пригород Афин. Несмотря на все усилия, многие обвинили правительство в неспособности справляться с непогодой.  

Яннис КОЦИС, ЖИТЕЛЬ г. АФИНЫ:

Неприемлемо, что так много людей оказались в ловушке в своих автомобилях. Так еще и помощь пришла после наступления темноты. Это неприемлемо.

Димитрис, ЖИТЕЛЬ г. АФИНЫ:

Все дороги были закрыты, прошлой ночью я был заперт в центре Афин на полтора часа. Это был очень трудный день для всех профессиональных водителей. К сожалению, государство не было подготовлено. Они знали, что будет страшный снегопад, но ничего при этом не сделали.

Природа преподносит и другие "сюрпризы". Вот так сейчас выглядит Королевство Тонга. Бывший тропический рай напоминает сейчас постапокалиптический фильм. По словам ученых, извержение вулкана по мощности в сотни раз превосходит взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Джеймс ГАРВИН, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ NASA:

Мы думаем, что количество энергии, высвобожденное извержением, было эквивалентно где-то от 5 до 30 мегатонн тротила. Взрыв буквально раздробил остров.   

Большая часть островов архипелага до сих пор засыпана пеплом. Первым делом, власти расчистили местный аэропорт, куда уже несколько дней доставляют гуманитарные грузы. Связь Тонга с внешним миром до сих пор полностью не восстановлена.

А. Сюмбаева