Погода в
Главная / Новости / Итоги госпрограммы «Еңбек»: 600 переселенцев не прижились в СКО

Итоги госпрограммы «Еңбек»: 600 переселенцев не прижились в СКО

600 человек, которые переехали по программе «Еңбек» с юга на север страны, вернулись в родные края. При этом многие - с долгами. Теперь им придётся возвращать выданные государством подъемные. Несостоявшиеся новоселы винят не суровый климат или нерадушный приём северян, а социальные проблемы. Люди жалуются на некачественные дома, отсутствие работы и равнодушие чиновников. Насколько эффективной оказалась госпрограмма, выясняла Екатерина Белоусова.

«На север за лучшей жизнью», - именно с таким настроем многие переселенцы переезжали в Северный Казахстан. Людям обещали подъемные, компенсацию на аренду и комуслуги, а главное - новенькие дома, которые через 5 лет можно будет выкупить. Но на деле жильё показалось «картонным», - говорят переселенцы. Люди жаловались, что замерзали в них круглый год. Семья Кожековых переехала из Шымкента в Тимирязевский район в начале прошлого года. Устав выживать, супруги с шестью детьми решили все бросить и вернуться на родину.

Болат КОЖЕКОВ, ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ:

Вода лилась с потолка. Произошло замыкание, был пожар. Все здесь не так. Вот все окно в инее. Печку топим, но тепла нет. Электродуховкой пользуемся, чтобы согреться. Дом как из картона, скоро потолок рухнет. Работы нет, не дают. Просил, просил, так и не дали. А у нас 6 детей.  Хотели пожаловаться в акимат, но туда не пускают. Я не могу допустить, чтобы дети с голоду умерли. Плакать хочется. Остались один на один с проблемами.

К слову, вопрос качества предоставляемого жилья переселенцы поднимали не раз. В минувшем году по этой причине даже уволили акимов Айыртауского и Есильского районов. Спецкомиссия, созданная по поручению Президента страны, подтвердила, что дома возвели со множеством нарушений. Одни новосёлы от безысходности латают трещины и пытаются исправить огрехи подрядчиков, другие, отчаявшись, возвращаются на родину, правда уже с долгами.

Назерке ТАСКУЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СКО:


Начиная с 2017 года выехало около 600 человек по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, т.к. климат не подошел. Качество жилья, да, факты имеются. Допустим, по семьям кто выехали ранее, нарушили соцконтракт, они выплачивают либо добровольно, либо в судебном порядке.


Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За пять лет действия государственной программы «Енбек» в северно-казахстанскую область переехало 2700 семей или 9 тысяч человек. Лишь половина - трудоспособного возраста, но даже среди них нишли работу далеко не все. За эти годы на "Енбек" потрачено почти два млрд тенге, и теперь программа завершена. Но переселение из южных регионов на север страны продолжится, правда, уже в рамках другого долгосрочного проекта. Будет ли проделана работа над ошибками или люди продолжат замерзать в построенных из дешёвых материалов домах, покажет время.

Е. Белоусова