Погода в
Главная / Новости / Из-за "сахарного" акциза взлетят цены на все продукты, - Альянс пищевых предприятий Казахстана

Из-за "сахарного" акциза взлетят цены на все продукты, - Альянс пищевых предприятий Казахстана

Новый скачок цен на продукты может вызвать новый "сладкий налог". С таким заявлением выступили представители Альянса пищевых предприятий Казахстана. Производители считают, что введение акциза на сахаросодержащие напитки приведет к негативным последствиям для бизнеса. По их прогнозам, закроются 12 тысяч рабочих мест. А вот эффект оздоровления граждан, на который рассчитывал Минздрав, будет незаметным. Репортаж Анары Нуртазиной.

Лимонады, питьевые йогурты, фруктовые чаи и энергетики. Уже со следующего года на них вводится акциз в 20% от стоимости. Причем, каждый год он будет расти. Такое решение принято минздравом в рамках нацпроекта "Здоровая нация". Но в ассоциации производителей безалкогольных напитков уверены, инициатива ударит по пищевой отрасли. Продажи упадут, придется сокращать работников. По подсчетам специалистов, на улице останутся более двенадцати тысяч казахстанцев. А вот будет ли оздоровительный эффект?, - задаются вопросом бизнесмены.

Алия МАМЫТБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СОКОВ РК:


Оснований для введения акциза однозначно, мы считаем, что нет. Так как в Казахстане потребление безалкогольных напитков несопоставимо низко по сравнению с теми странами, где эта мера применялась с целью оздоровления.

Пострадают и смежные отрасли, опасаются производители. Акцизное регулирование ударит по малому и среднему бизнесу, считают в Нацпалате предпринимателей.   

Берик ЗАИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НПП «АТАМЕКЕН»:

У нас малого и среднего бизнеса очень много в пищевой индустрии. По факту, под видом защиты здоровья населения к нам добавляют еще один налог. У нас и так уже около 10 различных налогов, социальных платежей и нам не нужен еще один налог.


Инициатива Минздрава не решает проблемы, а создает новые - беспокоятся представители Альянса пищевых предприятий. Там уверены, что вслед за сладкими напитками, цены «взлетят» на все продовольственные товары.

Динмухамед АЙСАУТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО СОЮЗА РК:
 
Это вызовет рост цен на продовольствие, то естественно, коллеги, вы знаете, что это вызовет социальное напряжение, которое мы уже видели в январе этого года.

Тема высоких цен на продукты не сходит и с повестки в Мажилисе. Депутат Аманжан Жамалов отметил, что простые продукты перестают быть доступными для большинства казахстанцев.

Аманжан ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
 
Если посмотреть в магазинах на цены, то уже пора переименовывать гречневую крупу на гречневую икру, а куриные яйца на яйца Фаберже. Никакая индексация и повышение зарплат не успевают за таким ростом цен.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В качестве одной из мер мажилисмен предлагает ввести бесплатные продуктовые карты для малообеспеченных. Что же касается вопроса введения акцизного налога на сахаросодержащие напитки, представители Альянса пищевых предприятий Казахстана просят вмешаться Президента страны.

 
А. Нуртазина