Погода в
Главная / Новости / О высокой смертности от омикрон-штамма коронавируса заявили в ВОЗ

О высокой смертности от омикрон-штамма коронавируса заявили в ВОЗ

Коронавирус продолжает бушевать в мире. Китай из-за этого ужесточил правила поездок по стране в период празднования Нового года. В Италии ввели штрафы для всех пожилых, не сделавших прививку от COVIDа. В вот Дания сняла все ограничения несмотря на высокие показатели. Тем временем в ВОЗ бьют тревогу: от омикрона стали умирать чаще.

100 евро за отказ от вакцинации. В Италии непривитые граждане за 50, без медотвода имеют все шансы схлопотать штраф. Правда, власти разрешили получить хотя бы первый компонент от COVID-19. Те, кто этого не сделает, через две недели не сможет попасть на работу. А значит лишится зарплаты.

Микеле МИНЬЯТИ:

Я думаю, новые ограничения не решают проблему. Это ненужное затягивание.

Тонино КАРУЗО:

Это правильно, нам нужна профилактика, а также меры предосторожности. Я не ожидал, что в парламенте будет так много разногласий между теми, кто за вакцину, и теми, кто против нее.

В Китае выявили 34 новых случая за сутки. По сравнению с остальными странами, казалось бы, о чем волноваться. Но в самой Поднебесной это сродни катастрофе. Город могут полностью закрыть на карантин или провести массовое тестирование миллионов граждан. В преддверии Олимпийских Игр, введены дополнительные меры. Теперь жители должны показать свой «зеленый код здоровья». Иначе ни в автобус, ни на автомагистраль.

Тем временем ВОЗ обеспокоена ростом смертности из-за омикрона. Штамм выявлен всего 10 недель назад, но в мире уже 90 миллионов новых случаев. Это больше, чем за весь 2020 год.

Тедрос Адханом ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:
 
Сейчас мы наблюдаем рост смертности в большинстве регионов мира. Ни одна страна не должна сдаваться или заявлять о полной победе над пандемией. Это очень опасный вирус, который на наших глазах продолжает эволюционировать. Сейчас ВОЗ отслеживает четыре подвида омикрон-штамма.

Между тем, Дания стала первой страной Евросоюза, снявшей все ограничения, связанные с коронавирусом. Никаких масок и дистанции, ночные клубы, продажа алкоголя, словом, все как в доковидные времена. Со всех сторон звучат упреки, что датчане поторопились: пик заболеваемости омикроном еще не пройден.

А. Сюмбаева