Погода в
Главная / Новости / В Казахстане сообщили об аресте причастных к беспорядкам лидеров ОПГ

В Казахстане сообщили об аресте причастных к беспорядкам лидеров ОПГ

Полицейские задержали лидеров преступных группировок, причастных к январским беспорядкам. Спецоперация прошла сразу в пяти регионах страны. Это Нур-Султан, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск и Кызылорда. Все подозреваемые сейчас находятся под стражей. У них изъяли внушительный арсенал, сообщили в МВД.

Марат ТОЛЕУХАНОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

По результатам проведенных спецопераций у задержанных изъят следующий арсенал оружия: 2 автомата “Калашникова”, 4 пистолета системы “ПМ”, 4 пистолета “Глок”, револьвер, пистолет “ТТ”, помповое ружье, автоматическая винтовка, гладкоствольный карабин “Сайга-410”, травматический пистолет “Оса”, граната РГД-5 и более 130 единиц боеприпасов различного калибра.

Тем временем в генеральную прокуратуру поступило больше 250 жалоб о пытках и нарушениях правоохранителей. По 130 фактам начаты уголовные расследования. Заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев, отмечает, большинство незаконных действий оперативники совершают во время первичных допросов. Оставшись один на один с подозреваемыми, следователи порой забывают о чести мундира и допускают правонарушения.

Ерлик КЕНЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

Многие из задержанных не знают своих прав и не имеют защитников. В большинстве случаев полицейские этим пользуются. Всего в виду отсутствия основания для задержания из ИВС прокурорами освобождено 96 человек.  Также расследуются дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц.


А. Бржанова