Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Из-за смерти директора строительной компании десятки дольщиков остались без жилья в Актобе

AstanaTV
10.02.2022г. в 20:30
2695
Из-за смерти директора строительной компании десятки дольщиков остались без жилья в Актобе

Из-за смерти директора строительной компании десятки актюбинских дольщиков остались без жилья. Стройка заморожена уже полгода. Новоселье отложилось на неопределенный срок. Люди в отчаянии, многие отдали последние деньги. Репортаж Ольги Литвиной.

Десятки актюбинцев собрались возле недостроенного дома. По проекту здесь должна быть девятиэтажка на 80 квартир. Распродавать их начали в 2020 году. В комплекс с многообещающим названием «Эксклюзив» люди вложились еще на стадии котлована. Новостройку обещали сдать в конце 2021 года. Но летом работы внезапно заморозили.

Ерлан ЖАНТЕКЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Наши требования, просто как дольщиков: мы хотим получить заветные квартиры. Указанную сумму, как договорились, мы всё проплатили. У людей уже появились просто сомнения.

Сейчас дом достроен только до четвёртого этажа. Мадина Жаналина купила квартиру на третьем. Говорит, многих привлекла цена, застройщик продавал жильё дешевле, чем у других. Трехкомнатная квартира стоила около 12 миллионов тенге, за «двушку» просили 9. Выходит, больше половины дольщиков заплатили за воздух.

Мадина ЖАНАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

9 миллионов заплатила. Теперь мы боимся, что может этот дом не достроиться. У нас много дольщиков, мы вложили эти деньги, и никто не знает, где эти деньги, будет ли он дальше строиться?

Как выяснилось, стройку заморозили из-за вопросов с наследством.  Директор строительной компании скончался минувшим летом. Полгода шла процедура переоформления всех документов. Новое руководство приступило к своим обязанностям совсем недавно. Говорят, сразу возобновили строительство. Но возникли проблемы с материалами.

Ержан НУРБОСЫНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Мне нужен 1 год и 1 месяц, чтобы закончить строительство. Сейчас проблема в стройматериале. Поставки идут медленно. Нужен кирпич. Если у меня будут все необходимые материалы, то я закончу даже раньше, в течение в этого года.


Из-за нехватки материала на стройплощадке работает всего одна бригада. В день на объект завозят всего одну машину кирпичей. Но новый директор заверил – несмотря на перебои с поставками и повышение стоимости материала, цена на квартиры останется прежней.

О. Литвина