$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В Павлодаре готовят учителей, которые будут преподавать физику, химию, биологию на английском

AstanaTV
14.04.2016г. в 20:30
1556
В Павлодаре готовят учителей, которые будут преподавать физику, химию, биологию на английском

Подготовить школьника к обучению на трёх языках можно. Главное - грамотный подход, утверждают специалисты. Программу полиязычного образования всё активнее обсуждают в учебных заведениях Казахстана. Педагоги осваивают новые специальности или учат языки. Директоры же учебных заведений намерены решать вопрос дефицита учебников. По-своему к новой системе обучения готовятся и сами школьники. Александр Вервекин подробнее.

В этой школе естественные и точные дисциплины преподают с пятого класса. Хотя специалисты говорят  иностранным языкам лучше обучать с ранней юности. Если кому-то из детей не даются языки, то обычно эти трудности связаны с разговорной, бытовой речью. Письменные же задания они могут выполнять очень качественно. Полная языковая неуспеваемость встречается крайне редко, утверждает школьный психолог.

Айымгуль Кусаинова, школьный психолог:

Если ребёнка учить на английском языке с малых лет, никаких проблем не будет, так как у детей память, слуховое восприятие работают лучше, чем у взрослых. Поэтому им легко учить новый язык.

В Павлодарском государственном пединституте готовят специалистов, которые будут преподавать физику, химию и биологию на английском и языках. В прошлом году были подготовлены 47 таких специалистов. В этом году ожидается выпуск ещё 81 учителя. Всего по программе полиязычного образования в павлодарской области уже работают 65 школ, и обучаются свыше 4000 школьников.

Обсуждая систему обучения детей на казахском, русском и английском языках, преподаватели и учёные сходятся в одном: нужны дополнительные часы по профессиональному английскому для студентов и школьников, лабораторные классы по изучению языка во время летних каникул. И, конечно, предстоит решить проблему  дефицита специальной литературы.

Айгуль Медешова, декан физико-математического факультета ЗКГУ им. М. Утемисова:

Как мы решали кадровую проблему? Во-первых, мы пригласили по программе академической мобильности учёные из дальнего зарубежья: из Польши, Германии. Они приехали, читали нашим студентам лекции. Вместе с тем, мы своих преподавателей отправили на стажировку.

Сильнее всех ощутят на себе это нововведение дети. Одни ждут с замиранием сердца, другие  с волнением. Равнодушных нет: обсуждают и высказываются.

Аблайхан Мустафин, ученик 8 класса:

Мы бы изучали языки, но также изучали бы сам предмет. Например, биология. То есть, при поездке мы могли бы рассказать о своих проблемах и на английском, и на других языках. Это очень удобно.

Александр ВЕРВЕКИН