Погода в
Главная / Новости / Январские беспорядки в Шымкенте: восемь тысяч человек вышли на улицы

Январские беспорядки в Шымкенте: восемь тысяч человек вышли на улицы

Видеохронологию январских беспорядков в Шымкенте опубликовали полицейские. События в мегаполисе развивались стремительно. Отправной точкой бандитов под прикрытием поддержки мангистауских протестующих стали семь локаций. Позже они слились в одну толпу. При этом их численность ежечасно увеличивалась на тысячу человек, говорят стражи порядка. Первым делом экстремисты захватили здания акимата и полиции.

Прорвав оцепление у бокового входа №2, разбив фасадные стёкла входной двери, избили охранявших здание сотрудников полиции и зашли вовнутрь административного здания акимата. Разбили оконные стёкла, проникли в служебные помещения, где разбили мебель, разбросали компьютерную технику и документацию на улицу.

В полицию в первые сутки доставили около 500 человек. По подсчетам правоохранителей, на улицы вышли около 8 тысяч человек. Злоумышленники останавливали движение фурами, повредили десятки полицейских машин и спецтехники. Все их действия были спланированы, а бандиты "хорошо упакованы".

С использованием оружия – охотничьи-нарезные, гладкоствольные и ПМ, зажигательных смесей, коктейлей Молотова, камней и других подручных средств – арматуры, дубинок, бутылок.

Как вспоминают стражи порядка, многие в агрессивной толпе были в состоянии опьянения, не реагировали на применение спецсредств, при этом отличались агрессивностью и жестокостью.

Я. Гладкова