Погода в
Главная / Новости / «Вначале смеялись, а потом поняли: всё серьёзно», - участник январских беспорядков

«Вначале смеялись, а потом поняли: всё серьёзно», - участник январских беспорядков

728 человек находятся в СИЗО по делам январских событий, об этом сообщили в МВД. К примеру, в столичном - всего один такой подозреваемый. Его задержали за мародёрство. Украл смартфоны из алматинского магазина и сбежал в Нур-Султан. Здесь парня и поймали. В эксклюзивном интервью «ASTANA TIMES» он рассказал, что пошёл на митинг с товарищем, цитата, «ради прикола». А уже там они познакомились с мужчинами, которые предложили их подвезти. Привезли в какую-то квартиру, где чем-то напоили. А уже оттуда возбужденные, парни отправились грабить магазины. Яна Гладкова поговорила с задержанным.

Задержанный алматинец работал администратором в компьютерном клубе неподалёку от площади. Когда начались волнения, вышел с другом «по приколу», вспоминает парень. Уже там, в толпе, познакомились с двумя мужчинами. Они предложили им поехать в аэропорт, когда там начали разворачиваться известные события. В итоге привезли на какую-то квартиру.

ЗАДЕРЖАННЫЙ:

По началу смеялись над этим. А потом, поняли, что настолько всё серьезно.  Внутри был страх, так как у впереди сидящих было оружие. Они отобрали у инкассаторов автомат. В состоянии возбуждения это всё было. Там кто-то воду раздавал нам.


В этом же состоянии и пошли грабить магазины, рассказывает алматинец. После он уехал в столицу, где его и задержали.

В столичном следственном изоляторе содержались четыре участника январских событий. Троих уже отпустили. На фоне слухов о пытках, следственно-арестованных в стране СИЗО Нур-Султана посетили правозащитники. Особое внимание обратили на подвальные помещения, в которых якобы пытают задержанных.

Серик ТУРАБАЕВ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

Очень много наших граждан говорят, что в таких вот помещениях, подвалах пытают людей. Поэтому мы попросили руководство СИЗО узнать, сколько у них подвалов. Оказалось, всего 1. Что вы наблюдаете? Здесь простой склад для инвентаря.

На сегодняшний день в столичном СИЗО содержатся 603 следственно-арестованных. Среди них есть несовершеннолетние граждане и женщины.

Асет НУРСЕИТОВ, и.о. НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ЕЦ-166/1 ДУИС ПО г. НУР-СУЛТАН:

Имеется в следственном изоляторе 142 камеры. Все камеры оснащены видеонаблюдением. У нас также содержатся женщины следственно-арестованные. Также есть женщина с ребенком, которая ждёт этапирования.

К слову, сообщения о пытках опровергли в МВД. На сегодняшнем брифинге правоохранители заверили, что их нет и быть не может. Всего под стражей по всей стране находятся 728 предполагаемых участников январских событий.

Я. Гладкова