Погода в
Главная / Новости / «Угрожала расправиться с детьми, если пожалуюсь», - о рабстве в Алматы рассказала жительница Узбекистана

«Угрожала расправиться с детьми, если пожалуюсь», - о рабстве в Алматы рассказала жительница Узбекистана

Пекли хлеб днем и ночью, не выходя из подвала. О рабстве на юге Казахстана, рассказала узбекская супружеская пара. Они приехали на заработки в Тараз. Новый работодатель взял у них паспорта, якобы для оформления вида на жительства. Но так и не отдал. Запер на полгода в подземелье. Женщина, к слову, попала в кабалу на третьем месяце беременности. Супруги называют счастьем, что им удалось сбежать.

Похожая история произошла с их соотечественницей. Женщина доверилась знакомой и устроилась техничкой в одном из кафе Алматы. Однако за полгода тяжелой работы получила лишь угрозы и лишения.

ПОСТРАДАВШАЯ:
 
Она угрожала с детьми расправиться, если я кому-то что-то пожалуюсь. Угрожала мне, моей жизни. Что тебя в живых не оставлю. Она забрала документы мои, паспорт мой. Были угрозы. Из-за этого я боялась через кого-то кому-то позвонить.

Пострадавшие получили помощь в спецприюте и уже вернулись на родину. По словам правозащитников, среди иностранцев чаще остальных в рабство в Казахстане попадают жители Узбекистана. В основном – мужчины.

Нина БАЛАБАЕВА, ДИРЕКТОР ОФ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ "РОДНИК":
 
В 20-м году мы оказали помощь 35 человекам. Из них 30 мужчин, 5 женщин. Узбекистан на первом месте, и единичные случаи Польша, Россия, Кыргызстан. В 21-м году 60 человек, 51 мужчина, 9 женщин. Узбекистан – 56 человек.


А. Сабыр