Погода в
Главная / Новости / Жильцы столичного общежития боятся обрушения дома из-за "бонусного" этажа

Жильцы столичного общежития боятся обрушения дома из-за "бонусного" этажа

Страсти кипят вокруг одного из столичных общежитий. Жильцы боятся, что здание может рухнуть в любой момент. Всё - из-за "бонусного" этажа, который возвели на крыше пятиэтажки. Работы провели нелегально, - уверяют астанчане. Из-за этого последние 10 лет "малосемейка" рассыпается на глазах. Но городские власти, признавать дом аварийным не спешат. В ситуации разбирался мой коллега Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Здесь осыпается облицовка, и трещат по швам стены. Жильцы жалуются на прогнившую канализацию и электропроводку, которые, по их словам, уже не соответствуют никаким нормам. Ситуацию усугубляет построенный без документов мансардный этаж, который вот уже больше десяти лет отягощает жизнь жителей многоэтажки, да и саму многоэтажку он тоже отягощает. В прямом смысле этого слова.


Активисты дома обивают пороги госорганов не первый год. Собралась внушительная папка заявлений и жалоб, и все либо без ответа, либо ограничены отписками чиновников. Так называемый «бонусный» уровень дома, достроенный на крыше, стал катализатором многих проблем, говорят жильцы.

Сауле ОСПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:


Здесь у нас клопы, тараканы, невозможно жить. Дети наши здесь в антисанитарии. Здесь везде мусор, ничего КСК «Кристалл» не делает. За что мы платим, мы не знаем.

При этом комуслуги в квартирах на 20 "квадратов" ежемесячно составляют 10 тысяч тенге. Сауле Оспанова за 30 лет жизни в этом доме видела всякое, по ее словам - даже липовые экспертизы.

Сауле ОСПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

В 2018 году была сделана экспертиза. В 2021 году – фиктивная экспертиза. Замакима нам принес и показал этот журнал. Мы эту экспертизу не делали. Потому что в 2018 году она была 43%, а теперь 50%. Получается, за эти три года состояние будто улучшилось.

По заключению экспертной комиссии, дому требуется капитальный ремонт. Чиновники предлагают использовать целевые сборы или программу модернизации. Говорят, дом пока слишком хорош, чтобы признать его аварийным.

Еркебулан КОШКИНБАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

Технический износ общий составил 48%, что не является основанием признать дом аварийным. Для признания дома аварийным процентное соотношение должно быть 61 и выше.

Но жильцы сдаваться не намерены – они надеются, что третья экспертиза установит аварийность сорокалетней многоэтажки. А пока им приходится проходить самое настоящее испытание на прочность.

Е. Рамазанулы