Погода в
Главная / Новости / Токаев своими интервью задаёт хорошую политическую тенденцию, - Жумалы

Токаев своими интервью задаёт хорошую политическую тенденцию, - Жумалы

Касым-Жомарт Токаев дал ещё одно интервью по январским событиям. На этот раз – на госязыке. Он рассказал, что похищенное боевиками оружие найдено ещё не всё. Поставил точку в вопросе «долгов Путину» и оккупации Москвой северных регионов. Также Глава государства ответил на вопрос о том, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах. Политологи считают, что такими интервью Токаев задаёт хорошую политическую тенденцию. И его подчинённым стоит брать с него пример. Яна Гладкова расскажет подробнее.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Касым-Жомарт Токаев дал второе по счёту интервью после январских событий. На этот раз на казахском языке. Его транслировали все республиканские каналы. Президент объяснил, почему своё первое интервью он дал на русском.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Интервью было, в первую очередь, направлено на то, чтобы донести до мировой общественности правду о событиях в Казахстане. Как известно, оно вызвало широкий резонанс в зарубежных СМИ. Нельзя не учитывать и то, что русский язык является одним из шести языков ООН. Мы должны помнить об этом.

И вновь о террористах. Из нового из уст Главы государства – похищенное ими оружие до сих пор найдено не всё. Токаев не исключает вероятности, что оно вновь будет использовано.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Бандиты похитили тысячи единиц оружия, которые полиция ищет до сих пор. К сожалению, еще не все оружие найдено. И есть вероятность, что оно вновь будет использовано.

Теперь перед государством стоит непростая задача: разобраться, кто преступник, а кто нет, говорит президент. Дело в том, что мирные протестующие «попались на удочку террористов». И сейчас крайне важно защитить права именно этих граждан, считает Токаев. И, да, Глава государства знает о жалобах на пытки задержанных.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Некоторые граждане записывают свои видеообращения в мой адрес и публикуют их в социальных сетях. Об этом я тоже знаю. Я дал конкретные поручения Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре. Подобные действия недопустимы.

Террористы пытались захватить не только Алматы, но и столицу. Некоторые эксперты сравнивают произошедшее в Казахстане с сирийским сценарием. На помощь пришли войска ОДКБ. Комментируя это решение, Токаев ещё раз подчеркнул, что мы никому ничего не должны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Заявления о том, что якобы "мы теперь задолжали Путину", – это пустые разговоры, которые надо прекратить. Контингент ОДКБ не является личной армией Владимира Путина или России. Миротворческий контингент является общим для всех стран-участниц организации.

Призывают казахстанцев «успокоиться» с этим вопросом и народные избранники. Мажилисмен Елнур Бейсенбаев считает, что Казахстан точно также готов в критический момент прийти на помощь союзникам.

Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:


Президент чётко подчеркнул, что это – никакой не должок. Это – общая командная работа в установлении стабильности. И если в других государствах будет такая же ситуация, президент чётко дал понять: он готов, и мы готовы помогать.
 
Также категорично высказался президент и о версии, что «Москва якобы заглядывается на наши земли и готова забрать северные регионы». Беспокоиться не о чем, - утверждает Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Действительно, некоторые российские политики называли "своими землями" наши северные регионы. Позвольте четко прояснить: это неразумные и неуместные заявления. Конечно, официальные власти, Кремль, не поддерживают такую позицию. Владимир Путин лично заверил меня в том, что территориальный вопрос никогда не будет подниматься.

Высказался Глава государства и о кадровых перестановках. Проводить политическую чистку Токаев не намерен. Менять специалистов президент планирует постепенно.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


В сферу госуправления постепенно приходят новые люди. Это – естественный процесс, и он уже идет. Но следует всегда помнить, что государственная служба – не площадка для экспериментов.


Поддерживают Президента в этом вопросе и общественники. Они считают, что в строительстве «Нового Казахстана» спешка ни к чему.

Айсулу ЕРНИЯЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИГИ ВОЛОНТЁРОВ КАЗАХСТАНА:

Уже начали выборность акимов сёл. Следующий этап – районов. Это нужно поэтапно вводить. Когда-то наша демократия дойдёт до того, что мы будем выбирать акимов городов. Но тогда и кадров будет больше, и выбора будет больше.


В целом, политологи считают, что, давая такие интервью, Касым-Жомарт Токаев задаёт хорошую политическую традицию. И министры и акимы должны последовать примеру президента.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Хотелось бы, чтобы его подхватили и представители команды. Имею в виду премьер-министра, министров, акимов, которых сейчас, к сожалению, пока не очень-то и видно.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:


Правда, ответил Глава государства не на все вопросы журналиста. Будет ли он участвовать в следующих президентских выборах, Токаев решил оставить интригой. Такие заявления пока преждевременны, заключил президент.

Я. Гладкова