Погода в
Главная / Новости / Десятки актюбинских пенсионеров будут судить за получение двойной пенсии

Десятки актюбинских пенсионеров будут судить за получение двойной пенсии

Более 40 актюбинских пенсионеров попали под пристальное внимание местных госорганов. Все они на протяжении многих лет получали двойную пенсию. Выплаты шли как с казахстанской, так и с российской стороны. Теперь их обяжут вернуть выплаты, а это миллионы тенге. Ольга Литвина разбиралась в ситуации.

Факты получения двойной пенсии вскрылись год назад. В госкорпорации «Правительство для граждан» обратились в пенсионный фонд России. Казахстанскую сторону интересовали сограждане, получавшие пособия в соседнем государстве. По итогам проверки выяснилось: 46 актюбинцев действительно живут на пенсионные выплаты от обоих государств.
 
Нурлан МАЖИТОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ МТСЗН РК по АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

С данными людьми с 2020 года проводится работа по возврату переполученных сумм пенсий Республики Казахстан. Из 46 человек 6 в добровольно порядке согласились на возврат пенсии в досудебном порядке.

Как подчеркнули специалисты, по закону пенсии выплачиваются только по месту жительства человека. При переезде в другое государство казахстанцы должны оповестить соответствующие органы, и выплаты приостанавливают. Как оказалось, многие этого не делали, и деньги им «капали» из двух фондов. Через время некоторые вернулись на Родину, при этом снова «забыли» предупредить российские службы о выезде.

Нурлан МАЖИТОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ МТСЗН РК по АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Достигают пенсионного возраста сначала в России, так как у них ниже порог, 60 лет было. В Казахстане 63, например, для мужчин. Каким-то образом люди обратились в пенсионный фонд России, там назначили. Потом приезжают сюда и через 3 года назначается пенсия по казахстанскому законодательству. И при этом назначении они скрывают тот факт, что являются пенсионерами.

Теперь пенсионеры должны вернуть в бюджет деньги, которые получали на протяжении многих лет. Нарушителям приостановили выплату пенсий и подали иски для возврата десятков миллионов тенге. Но некоторые правозащитники считают, что действия чиновников незаконны.

Иван ХАН, АДВОКАТ:

Казахстаном было ратифицировано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. В данной статье, статья 6, пункт 1, она гласит непосредственно, что каждый гражданин членов-участников соглашения может получать 2, 3, 4 пенсии в данных государствах. А наши суды не обращают на это внимание, на действие данного международного соглашения. Они ссылаются на правила по выплате базовой пенсии у нас, в Казахстане. В данном пункте, 64-ый пункт, подпункт 2 как раз говорится, что у нас иностранные граждане имеют право получать пенсию.

Информация о получателях двойных пенсий поступила и в миграционную полицию. Оказалось, многие из них имеют и двойное гражданство. За это пенсионерам предстоит оплатить крупный штраф, их лишат казахстанского паспорта и могут выдворить из страны, говорят юристы. Можно, конечно, отказаться от российского гражданства и восстановить выплаты, но это занимает немало времени. Учитывая, что большинству нарушителей закона под 80 лет, многие рискуют не выдержать длительного процесса.

О. Литвина