Погода в
Главная / Новости / После операции положили в коридоре: костанайцы жалуются на затянувшийся ремонт детской больницы

После операции положили в коридоре: костанайцы жалуются на затянувшийся ремонт детской больницы

Палаты переполнены, туалетов не хватает, а после операции детей размещают в коридоре. На такие условия пожаловались родители маленьких пациентов Костанайской областной больницы. Оказалось, что виной всему затянувшийся капремонт. На него выделили один миллиард двести миллионов тенге. Уже год идут судебные споры между подрядчиком и медучреждением. И пока каждый тянет одеяло на себя, малышей приходится лечить в неприспособленном корпусе, либо выписывать раньше времени. Репортаж Анны Рахмановой.

Зоя Феклюнина со своей 7-летней дочерью обратилась в детскую областную несколько месяцев назад. У девочки был перелом руки, пришлось делать операцию и ставить спицу. То, что произошло после, повергло женщину в шок.

Зоя ФЕКЛЮНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОСТАНАЙ:

После наркоза вывезли на каталке в коридор. Люди толкаются, ребенок отходит от наркоза. У меня у самой была паника. Нас не госпитализировали. Нас не оставили тут лежать, потому что нет мест, условий нет.

В результате ребенка пришлось несколько дней подряд возить на такси на рентген. Костанайские родители рассказывают в соцсетях страшилки о том, что приходится терпеть их детям: переполненные палаты и один туалет на два отделения. Все потому что больница переехала в маленький неприспособленный корпус на время ремонта. Но он затянулся на неопределенный срок. Представили компании-подрядчика говорят, все дело в том, что заказчик вовремя не освободил здание для начала работ.

Серикбай ХУСАИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО РЕМОНТУ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:


Срок окончания был 1 февраля 2021 года, но корпус Б был передан 7 января, т.е за 3 недели до окончания общего капитального ремонта. Затем решением суда был продлен на 6 месяцев, но из 6 месяцев только 2 месяца мы могли работать.

Больше года заказчик и подрядчик выясняют отношения в суде. После того как строителям разрешили продлить сроки ремонта еще на полгода, главврач в одностороннем порядке расторг договор. Почему - руководитель медучреждения пояснить нам отказался.

Улыкбек АСЫЛБЕК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Идет судебно-строительная экспертиза. Пройдет судебная экспертиза, будет возобновлен процесс судебный и после этого вынесет решение суд. Какое решение примет, я этого не могу сказать.

Сейчас подрядчик оспаривает в суде расторжение договора, а также просит внести в проект корректировки - по отоплению и вентиляции. Сейчас, по словам строителей, работы в одном корпусе завершены на 97%, в другом – на 90. Но здание будет простаивать до тех пор, пока Фемида не вынесет решение.

А. Рахманова