Погода в
Главная / Новости / Эксперты высказались об ожиданиях от внеочередного съезда партии «Nur Otan»

Эксперты высказались об ожиданиях от внеочередного съезда партии «Nur Otan»

Первого марта в Казахстане состоится 22 внеочередной съезд партии «Nur Otan». Он пройдет под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева. Ожидается, что делегаты обсудят приоритеты дальнейшей модернизации работы партии. Эксперты же ждут, что будут озвучены дополнительные меры социальной поддержки. Репортаж Алины Бржановой.

Предстоящий съезд партии «Nur Otan» заинтриговал политологов и общественность. Казахстанцы ждут объявления четких и своевременных реформ. Внеочередная встреча партийцев - символ готовности власти к переменам, считают эксперты. При этом они не исключают возможных изменений и внутри самого политобъединения. У руля останутся только политически активные и заинтересованные члены партии, считает Никита Шаталов.

Никита ШАТАЛОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:
 
Я думаю, многие ждут, что акимов лишат должности председателей региональных филиалов партии. Потому что идет крен на отделение партии от исполнительной власти. Очевидно, что президент будет задавать вопросы по реакции на различные события и ждать, что партия в будущем перестроится.

«Nur Otan» – правящая партия, считает экономист Сапарбай Жубаев. Поэтому от ее работы зависят дальнейшие преобразования в стране. В том числе и социальные. Этому блоку партийцам следует уделить еще большее внимание, считает эксперт. Кроме того, партия могла бы задать тренд на выборность региональных руководителей, отмечает экономист.

Сапарбай ЖУБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Мы же начали выбирать акимов аульских округов, и теперь нуротановские структуры тоже должны таким же образом показать, как народ может избирать достойных людей. Они затем будут занимать высокие посты в партии и транспарентны для руководства экономикой. Должны избраться на местах со знакомыми людьми, которые будут думать о людях.  
 

С мнением согласна и политолог Наталья Калашникова. Она считает, партия акцентирует внимание на улучшении благосостояния населения. Это прослеживается по последним выступлениям главы государства. Кроме того, предстоящий съезд, по ее мнению, поможет апробировать реформы, которые Касым-Жомарт Токаев обещал озвучить в середине марта.  

Наталья КАЛАШНИКОВА, ЗАВ.КАФЕДРОЙ АНК ЕНУ им. Л. ГУМИЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КАФЕДР АНК «ШАНЫРАК»:

Нам, как экспертам, видятся две вещи. Первая – социальный контекст, который был ранее объявлен, он должен стать главенствующим в деятельности партии. Второй блок – изменение контекстов идеологии партии.

Напомню, внеочередной съезд «Nur Otan» запланирован на 1 марта. Ожидается, что делегаты обсудят дальнейшую модернизацию работы партии. К слову, предыдущий съезд прошел в конце января. На нём Касым-Жомарт Токаев был единогласно избран председателем партии.

А. Бржанова