Погода в
Главная / Новости / Около десятка стран мира ввели санкции против России

Около десятка стран мира ввели санкции против России

И в продолжении темы. Около десятка стран мира ввели санкции против России. На этот раз ограничения затронут и детей представителей российских элит. Всего в список «персон нон грата» внесен 351 депутат Госдумы и 43 компании. Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, в зависимости от действий Москвы в отношении Украины ограничения будут ужесточаться. Анара Сюмбаева следит за развитием событий.

Как и следовало ожидать, санкции против России, после признания независимости ЛНР и ДНР не ввел разве что ленивый. Великобритания, США, Австралия, Канада, Япония, список насчитывает с десяток. В Канберре Скотт Моррисон анонсировал адресные ограничения в отношении восьми россиян, которым отныне запрещен въезд в Австралию и любые финансовые операции, связанные с австралийскими фирмами. В ЕС пообещали, что Россия «непременно» ощутит на себе действие ограничений. В список попали депутаты Госдумы и еще 27 компаний и бизнесменов.

Урсула ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ:
 
Это четкий ответ на нарушения международного права со стороны Кремля. Санкции непосредственно направлены против физических лиц и компаний, причастных к этим действиям. Они нацелены на банки, которые финансируют российский военный аппарат и создают, и способствуют дестабилизации Украины.

США ввели ограничения в отношении 43 компаний. Среди них - Проминвестбанк, курорт "Золотое кольцо", футбольный клуб ЦСКА и другие. По словам Байдена, это лишь начало. В случае эскалации кризиса список будет увеличен. В Вашингтоне понимают, санкции могут ударить и по американскому бизнесу.
 
Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:
 
Я собираюсь начать с введения ответных санкций, и они будут гораздо значительнее шагов, которые мы и наши партнеры предприняли в 2014, и, если Россия продолжит вторжение, мы готовы пойти дальше, чтобы боль от наших санкций была нацелена на российскую экономику, а не на нашу.
 
На очереди, трубопровод «Северный поток 2». Он еще не запущен в эксплуатацию. Канцлер Германии лично заморозил этот процесс. Но, похоже, «проект века» так и останется в подвешенном состоянии. Даже, несмотря на дефицит поставок российского газа в Европу. Дмитрий Медведев уже пообещал Старому свету газ по 2 тысячи евро.

Против введения санкций высказались в Китае. Но о диалоге пока не идет и речи. Госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу с Сергеем Лавровым, заявив, что она «бессмысленна». Тем временем российские СМИ сообщили, что границу пересекли более 95 тысяч беженцев из Донбасса.

А. Сюмбаева