Погода в
Главная / Новости / Тенге окреп больше чем на 10 пунктов

Тенге окреп больше чем на 10 пунктов

Нацвалюта достигла исторической отметки почти в 476 тенге за доллар. Затем вдруг окрепла более чем на 10 пунктов. Уже после обеда сделки на фондовой бирже проводили в районе 460 тенге за американца.  Приблизились к этой цифре и цены в обменниках. По мнению экспертов, валютные интервенции, наконец, дали свои плоды. Тем временем большинство казахстанцев заняли выжидательную позицию. Таким наблюдением поделились сами представители обменных пунктов. Спрос значительно поубавился. К слову, такую тенденцию специалисты считают правильной. Они советуют обменивать сегодня валюту только в случае крайней необходимости.

Алия САЛЫБЕКОВА, ДИРЕКТОР ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ «БАЙЛЫК FINANCE»:

Сейчас ажиотажа нет, и клиенты, наверное, немного в замешательстве, что делать. Также, как и мы. Очень много поступает звонков, просто спрашивают курс покупки и продажи. Но как таковых сделок очень мало проходит. Меньше даже чем обычно. Гораздо меньше.  

За последние пять дней Нацбанк выделил на поддержание тенге 176 млн долларов США. Диванные критики называют это бесполезным сожжением государственных средств, однако финансисты видят в этом взвешенные решения. Как пояснил Андрей Чеботарев, эти деньги в любом случае остаются внутри страны. За исключением некоторых убытков.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Вот представьте, у вас есть рынок.  На нем есть курс, который стоит 475. Чтобы его сбить, вы должны предлагать курс ниже. То есть Нацбанк продает эту валюту чуть ниже рынка, тем самым сбивая общий курс вниз. Единственное, убытком можно посчитать курсовую разницу, на которую была коррекция, но это обычно не больше 2-3 тенге на каждой сделке.

К слову, сбережения казахстанцев тоже укрепляют позиции.  Вслед за Нацбанком повысил ставки и Казахстанский фонд гарантирования депозитов.  Теперь еще более выгодными стали срочные и сберегательные вклады. Изменения вступили в силу накануне.

А. Сабыр